Роторно-пульсационный аппарат
О П И С А Н И Е 286974
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 12е, 4/50
Заявлено 16.М.1969 (№ 1338342 23-26) с присоеди нениевт заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 01f 11100
УДК 66.063,622 (088.8) Приоритет—
Опубли ковано 19.Х1.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 5.II.197!
M. А. Балабудкин, Б. А. Клоцунг, Н. Г. Павлов, А. А. Барам, Н, А. Южаков и Н. Н. Алейникова
Авторы изобретения
Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности
Заявитель
РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОН НЫЙ АП ПАРАТ
Аппараты роторно-пульсационного типа находят все более широкое применение для ин— тенсификации диспергирования и взаимодействия жидкости с твердыми порошкообразными (крошкообразными) телами (частицами), с жидкостями и газами, т. е. для интенсификации химико-технологически.; процессов и дисперсных (гетерогенных) средах, Известны роторные аппараты, состоящие из вращающихся и неподвижных тел, на которых установлены концентрические ряды зубьев (стержней). В другом конструктивном выполнении в стенках неподвижных и врящатощихся тел имеются прорези (отверстия), через которые проходит обрабатываемая среда.
В таких устройствах возникают значител.ные механические усилия, воздействующие ня частицы дисперсной фазы и способствуюшпе их диспергированию. При прохождении обрабатываемой среды через прорези вращяюшп.;— ся и неподвижных тел возникают пульсации потока в радиальном направлении, развиваются турбулентность и кавитационные явления.
Однако эффективность таких устройств в ряде случаев оказывается недостаточной, Предложенный роторно-пульсационный аппарат отличается от известного тем, что в теле статоря и зубьях выполнены каналы. Это обеспе пвает значительно более высокую степень интенсификации проводимых процессов.
На фпг. 1 схематично показан предлагаемый аппарат; ня фпг. 2 — вариант выполнения аппарата.
Аппарат состоит из вращаюгцегосл тела (poTop3) 1, HB котором закреплены концентрические ряды зубьев (стержней) 2. Неподвижное тело (статор) 3 также снабжено концентрическими рядами выступающих стержней (зубьев) 4, располагающп. ся между концентрическими рядами стержней ротора. Конструктивно ротор и статор могут быть изготовлены в виде тел вращения (например, тонкостенных цилиндров), в стенках которых имеются прорези (отверстил) той или иной формы.
В статоре выполнена пустотелая камера з, сообщаюгцался с пространством между стержнями (зубьлми) при помощи каналов 6 — 8.
-0 Устройство помещено в корпусе 9, Аппарат работает следующим образом.
Часть обрабатываемой среды илп отдельные ее компоненты подаются через входной штуцер 10 и проходят через прорези (пространство между зубьями) в радиальном направлении. Другая часть обрабатываемой среды илп отдельные ее компоненты поступают в штуцер 11 и через каналы 6 — 8 попаЗ0 дают в пространство между вращающимися и
286974
Фиг б
Составитель В. Харакоа
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева
Редактор Н. Л. Корченко
Заказ 828/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, тК-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» неподвижными стержнями (зубьями). Обрабатываемая среда выходит через штуцер 12,.
Ротор может быть снабжен вихревыми камерами (углублениями) 18 и вибрирующими элементами 14, на которые попадает поток из каналов 6.
Предмет изобретения
Роторно-пульсационный аппарат, содержащий ротор, выполненный в виде тела вращения, снабженного рядами зубьев, установленных концентрически, между которыми помещены зубья, закрепленные в теле статора, отличающийся гем, что, с целью интенсификации процесса, в теле статора и зубьях выполнены каналы.

