Ручной инструл\ент для закрепления проволокой концов шлангов или канатов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
lpga. 87а, 21
Заявлено 10.Х1.1963 (№ 864751/52-28) с присоединением заявки ¹
МПК В 25b 25/00
УДК 621.888(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 13.1.1971
jч, Qг
Автор изобретен и я
И. М. Богданов
Заявитель
РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРОВОЛОКОИ
КОНЦОВ ШЛАНГОВ ИЛИ КАНАТОВ
Изобретение предназначено для обвязки, мягкой проволокой сращпваемых шлангов, предварительно собранных на жестких трубках, и может быть использовано для обвязки стропальных канатов в местах заплетки пх концов в канат, производимой при образовании петель на концах стропального каната.
Известен ручной инструмент для закрепления проволокой концов шлангов или канатов, который выполнен в виде рычага с рабочей головкой и механизмом для регулирования натяжения проволоки.
Описываемый инструмент отличается от известного тем, что он снабжен закрепленным на рычаге барабаном для размещения запаса проволоки и опорными роликами, расположенными на рабочей головке, а механизм для регулирования натяжения проволоки выполнен в виде взаимодействующих с проволокой, сматываемой с барабана, направляющих роликов, установленных вдоль рычага с возможностью перестановки их по длине рычага.
Такое выполнение конструкции позволяет повысить производительность труда и качество закрепления.
На фиг. 1 изображен описываыемый инструмент, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез IIo А — А на фиг. 1.
Инструмент выполнен в виде рычага 1, имеющего на одном конце рабов ю головк 2 с радиусным изгибом, переходящим в радиусный изгиб вилки 8, выполненной заодно с ры5 чагом.
Радиусы изгиба вилки и рабочей головки выбираются в зависимости от наружных диаметров закрепляемых шлангов или канатов.
10 На др гом конце рычага имеется p I êoßTêa
-1. Рабочая головка имет прорези, в которых на осях смонтированы опорные ролики 5 и два направляющих ролика о.
В прорези средней части рычага расположс15 но еще три аналогичных направляющих роликов 7 (количество роликов может быть принято и другим), которые образуют механизм для регулирования натяжения проволоки и выполнены переставными вдоль рычага. что обеспе20 чивается, например. наличием дополнительных отверстий 8 для осей роликов.
Кроме того, в средней части рычага с помощью кронштейнов 9 смонтирован неподвижно сидящий на осп барабан 10, вращаемый за
25 ручку 11. Барабан рассчитан на необходимый запас проволоки для обвязки (закрепленпя).
Обвязка шланга проволокой производится следующим образом.
Рычаг вместе с несколько отогнутым концом
30 проволоки, сходящей с барабана 10 и пропу286625 (А щенной через направляющие ролики 6 и 7, накладывают на шланг.
Отогнутый конец проволоки удерживают на шланге большим пальцем левой руки, держащей шланг, а другой рукой за рукоятку 4 поворачивают рычаг вокруг шланга и вторым витком проволоки прижимают к шлангу ее отогнутый конец. Дальнейшим поворотом рычага накладывают на шланг необходимое число плотных витков.
Описываемый ручной инструмент может быть применен на всех работах, связанных с использованием шлангов, например, на сварочных и огнерезных работах, а также на обвязке шлангов, находящихся и под более высоким давлением.
Предмет изобретения
Ручной инструмент для закрепления проволокой концов шлангов илп канатов, выпол5 пенный в виде рычага с рабочей головкой и механизмом для регулирования натяжения проволоки, отлича ощийся тем, что, с целью повышения производительности труда и качества закрепления, он снабжен закрепленным
10 на рычаге барабаном для размещения запаса проволоки и опорными роликами, расположенными на рабочей головке, а механизм для регулирования натяжения проволоки выполнен в виде взаимодействующих с проволокой, сма15 тываемой с барабана, направляющих роликов, установленных вдоль рычага с возможностью перестановки их по длине рычага.
Риг.,7
Составитель Г. Грибков
Редактор Г. С. Кузьмина
Корректор А. П. Васильева
Заказ 3857/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушсхая наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


