Резки проката
2864P5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49с, 10/01
Заявлено 15.11.1969 (№ 1304262/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 11.1.1971
МПК В 23d 15/04
УДК 621.967.1(088,8) комитет оо делам изобретений и открытий ври Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения Л. С. Кондратенко, А. Ф. Крисанов, Н. Н. Журавлев и В. Х. Куриленко
Заявитель Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РЕЗКИ ПРОКАТА
Изобретение может быть использовано на металлургических и машиностроительных предприятиях.
Известны ножницы для резки проката, содержащие ползун с подвижным ножом, стол с укрепленным на нем подвижным ножом и устройства для прижима разрезаемого проката и заготовки, действующие от индивидуальных гидроприводов.
Недостатком известных ножниц является низкое качество торцов получаемых заготовок из-за отсутствия возможности обеспечить пропорциональность прижимных усилий, действующих в процессе обработки по обе стороны от плоскости резания, усилию резания.
Предлагаемые ножницы не имеют этого недостатка и отличаются от известных тем, что они снабжены установленным на ползуне и обеспечивающим при увеличении усилия резания увеличение усилий прижима гидроцилиндром, со штоком которого жестко связан подвижный нож, и следящим клапаном, служащим для уменьшения с заданной скоростью усилия прижима проката и отрезаемой заготовки. Кроме того, индивидуальные гидроприводы прижимных устройств соединены с гидроцилиндром и сообщаются с упомянутым следящим клапаном.
Изобретение поясняется чертежом. Ножницы содержат ползун 1 с подвижным ножом 2 и гидроцилиндром 3, шток которого жестко соединен с подвижным ножом. Устройство 4 смонтировано для прижима отрезаемой заготовки, действует от индивидуального гидропривода 5. Кроме того, ножницы содержат стол (на чертеже не показан), на котором установлены неподвижный нож 6 и устройство 7 для прижима разрезаемого проката 8, действующее от индивидуального гидропривода 9.
Полости индивидуальных гидроприводов прижимных устройств соединены трубопроводами через двухпозиционный золотниковый клапан 10 с полостями задающего гидроци15 линдра.
Вместе с тем полости упомянутых индивидуальных гидроприводов соединены со сливом через следящий клапан 11. Гидросистема ножниц питается насосом 12 и управляется трех20 позиционным золотником 13 и реле давления 14.
Ножницы работают следующим образом.
Разрезаемый прокат подается между подвижным и неподвижным ножами до упора
25 (на чертеже не показан), после чего переключают трехпозиционный золотник 13, направляющий жидкость в задающий гидроцилиндр и подпоршневые полости гидроприводов прижимных устройств. Когда в последних уста30 новится усилие предварительного зажатия, 286465
Предмет изобретения
Составитель В. Левицкий
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. Я. Левина Корректоры: А, Николаева и Л. Корогод
Заказ 3855/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 реле давления переключит трехпозиционный золотник в нейтральное положение, что соединит подпоршневую полость задающего гидроцилиндра с подпоршневыми полостями гидроприводов прижимных устройств. Одновременно включится рабочий ход ползуна ножниц.
В процессс резки усилия прижима проката и. отрезаемой заготовки поддерживаются пропорциональными усилию резания. При дости>кенни максимального усилия резания экстремальное устройство (на черте>ке не показано) переключит двухпозиционный золотниковый клапан 10, в результате чего подпоршневая полость задающего гидроцилипдра соединится со сливом, и его поршень упрется в дно цилиндра.
Одновременно с этим импульс с экстремального устройства через определенный промежуток времени, необходимый для вытекания жидкости из подпоршневой полости задающего гидроцилиндра, поступит на задатчик (на черте>ке не показан), который с помощью следя:пего клапана 11 обеспечивает уменьшение усилия прижимных устройств с заданной скоростью, которая выбирается в зависимости от сортамента и материала разрезаемого проката.
После полного раскрытия прижимных уст5 ройств цикл резки заканчивается.
Ножницы для резки проката, содержащие
10 ползун с подвижным ножом, стол с укрепленным EIB нем неподвижным ножом и устройства для прижима разрезаемого проката и отрезаемой заготовки, действующие от индивидуальных гидроприводов, отличающиеся тем
15 что, с целью повышения качества торцов получаемых заготовок, они снабжены установленным на ползуне и обеспечивающим при увеличении усилий резания увеличение усилий при>кима гидроцилиндром, со штоком которо20 го жестко связан подви>кный нож, и следящим клапаном, служащим для уменьшения с заданной скоростью усилия прижима проката и отрезаемой заготовки и соединенным с гидроприводами устройств для прижима, со25 общающимися с гидроцплиндром.

