Способ измерения величин скоростей деформации металла при точении
I !
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2863 И
Сова Соеетсни»
Социалистичесни»
Реолублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.I.1969 (№ 1298959/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования списания 18,I.1971
Кл. 42k, 39
Комитет по делам изобретений н отнрьлий ори Совете Министров
СССР
МПК G 016 11/16
УДК 531.719.27(088.8) Автор изобретения
В. А. Остафьев
Киевский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕЛИЧИН СКОРОСТЕЙ ДЕФОРМАЦИИ
МЕТАЛЛА ПРИ ТОЧЕНИИ
Предмет изобретени я
Известен способ измерения величин скоростей деформации металла при точении, заключающийся в том, что образец с нанесенными на его торце линиями рисунка освещают световыми импульсами, фотографируют и по изменению формы линий рисунка на фотографии судят о величине скорости деформации.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что производят многократное импульсное освещение зоны деформирования лампой-вспышкой, длительность светового импульса которой постоянна, известна и не превышает времени перемещения одной линии в положение соседней, а частота вспышек синхронизирована с перемещением линий рисунка образца. О величине скорости деформации судят по изменению формы и ширины линий рисунка на фотографии.
На фиг. 1 и 2 изображена схема измерения величин скоростей деформации металла при точении и узел А.
Обтачиваемый образец 1 с нанесенными на его торце линиями рисунка (см. фиг. 2, поло>кение а) обтачивают резцом 2 и производят импульсное освещение зоны деформирования лампой-вспышкой 8, длительность светового импульса которой постоянна, известна и не превышает времени перемещения одной линии в положение соседней. Частоту вспышек синхронизируют с перемещением линий рисунка образца (положение б) . При освещении рисунка его фотографируют фотоаппаратом 4 и по изменению формы и ширины линий рисунка на фотографии судят о величине скорости деформации.
Способ измерения величин скоростей деформации металла при точении, заключающийся в том, что образец с нанесенными на его торце линиями рисунка освещают свето15 вымп импульсами, фотографируют и по изменению формы линий рисунка на фотографии судят о величине скорости деформации, отличаюгиийся тем, что, с целью повышения точности измерений и упрощения последующей
20 обработки данных, производят многократное импульсное освещение зоны деформирования лампой-вспышкой, длительность светового импульса которой постоянна, известна и не превышает времени,перемещения одной линии
25 в положение соседней, а частота вспышек синхронизирована с перемещением линий рисунка образца, о величине скорости деформации судят по изменению формы и ширины линий рисунка на фотографии.
286315 фмл4 г
Фиг 2
Составитель И. Федоров
Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Абрамова
Редактор В. С. Левятов
Заказ 3882!3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2

