Устройство для получения синхронных
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
286074
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.11.1969 (№ 1304143/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллстеиь № 34
Дата опубликования описания 21.1.1971
Кл. 21е, 36/03
21е, 37/03
МПК G 01г 13/30
G 01г
УДК 621.317.799:691.314..26 (088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
О. П. Котляров
11АТЕНТН0Харьковский ордена Ленина политехнический институт, т т .... имени В. И. Ленина
«МВЛ1кфТрМа
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СИНХРОННЫХ
КАЛИБРОВОЧНЫХ ОТМЕТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УГЛОВ
НА ОСЦИЛЛОГРАММАХ
Изобретение отнооит ся к электроизмерительной техничке и служит для получения синхронных калибровочных отметок электрических углов на осциллограммах, выраженных з градусной величине при измерениях углов, на пример углов управления вентильных преобразователеи с помощью осциллографов, Известные устройства аналогичного назначения, содержащие синхронный, двигатель, не включенный на напряжение исследуемого вентильного |преобразователя, и преобразователь угла поворота в электрические импуль сы, не сохраняют масштаба калибровочных отметок при изменении частоты напряжения исследуемого п1р еобразователя.
В предлагаемом устройстве для сохланения масштаба от мето к пр,и изменении частоты напряжения си нхронный двигатель включен на на пряокенке вентильного преобразователя чеipea компенсирующий RC-контур, для совмещения калибро|вочных отметок с началом отсчета углов устройство может быть снабжено редуктором для поворота статора синхронно го двигателя вокруг его продольной оси.
На фи|г. 1 п ри ведена блок-схема описывасмого устройства; на фиг. 2 — его принципиальная электрическая схема.
Малоинерционный синхронный двигатель
ДВ через компенсирующую цепь К включеп на входное или выходное на пряжение преобразоватсля П в зависимости от вида преоб разователя. С Bàëoì синхронного д в игателя связан преобразователь ПУ угла поворота в,им|пульсы напряжения. В качестве прео бразова5 теля могут быть использованы индукционные емкостные л ибо фотоэлектрические, датчики.
Число выходных .импульсов преобразователя определяется необходимой ценой мет ки. Им пульсы,преобразователя формируются блоком
10 БФ и .подаются на осциллогра ф или в схему измерительного прибора углов преобразователя.
Пример вы полнения устройства приведен ,на фиг. 2, где .двигатель ДВ подключен,к вен15 тильному преобразователю через компенси ру,ющий RC-контур, составленный .из активных ,сопротивлений R, Ry и ко.нденсатора С.
Угол-и мпульсным преобразователем служит фотоэлектрический преобразователь, состоя20,щий из диска Д, на периферии которого с ,помощью делительной голодовки с высо кой точностью сделаны отверстия осветителя ОС собирательной линзой Л и фотодиода ФД.
Выходное на пряжение угол-импульсного пре25 образователя усиливается двух каскадным транзисторным усилителем (Т,, Т. ) и формируется следящим триггером (Т, и Т,),в п рямоугольные импульсы. Относительная ширина калибровочных, импульсов практически ос30 тается неизменной.
286Î74
Предмет изобретения
If псе
Фие. 2
Составитель И. Днепровская
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. В. Куклина Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3785/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Совмещение калибровочното импульса с точкой отсчета измеряемого угла на осциллограммах производится поворотом статора синх,ро,нно,го двигателя.
1. Устройство для получения синхронных ,калибровочных отметок электрических углов на ооциллограм мах, выраженных в градусной величине при измерениях углов, пап ример углов управления вентильных .преобразователей с помощью осцилло г рафов, содержа щее синхронный двигатель, включенный на напряже.ние исследуемого вентильного преобразователя, и преобразователь утла поворота .в элект,рические иипульсы, отличающееся тем, что, с целью сох ранения масштаба калибровочных
5 отметок 1п ри изменении частоты на пвяжения исследуемого, преобразователя, синхронный двигатель включен на напряжение вентильно,го п1реобразователя через компенсирующий
RC-контур.
10 2. Устройство по .п. 1, отличающееся тем, что,,с целью совмещения калибровочных отметок:с началом от счета углов, оно снабжено редуктором для .поворота статора си нхронного двигателя вокруг епо .продольной оси.

