Вибрационный концентратор
285848
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1.1967 (№ 1125380/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10,XI.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 15.1.1971
Кл. 1а, 12/10
МПК, В 03b 3/50
УДК 622.763(088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР,И
Ц
Л. П. Мацуев, A. Е. Кокташев, В. С. Варзин и И. А. Готеи ерг
Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и р g$g 1 металлов
Заявитель
ВИБРАЦИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТОР
ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ
Известно устройство для гравитационного обогащения, полезных ископаемых, включающее концентрационные элементы с установленными в них трафаретами, вибратор и,пружинны, соединяющие элементы с рамой.
Особенностью описываемого 1вибрационного концентратора является то, что концентрационные элементы выполнены в виде труб, имеющих разгрузочные карманы с порогами, Это повышает эффективность обогащения мелкопескового материала и обеспечивает непрерывность процесса.
Кроме того, вибратор установлен в центре тяжести жестко соединенных между собой концентрационных элементов, находящихся в рабочем состоянии. Это обеспечивает постоянсгво амплитуды колебаний по длине элементов и повышение надежности работы концентратора.
На фиг. 1 изображен вибрационный концентратор с использованием двух концентрационных элементов (количество концентрационных элементов может быть различными в зависимости от требуемой производительности концентратора); на фиг. 2 изображены продольный и,поперечный разрезы,концентрационного элемента.
Концентрационные элементы 1 жестко связаны между собой косынками 2 и подвешены к раме 8 с помощью наклонно расположенных в двуx плоскостях цилиндрических пружин 4.
Концентрационные элементы 1 получают колебатель ные движения от жестко,прикрепленного к ним вибратора 5, установленного в центре тяжести этих элементов, находящихся в рабочем состоянии, и приводимого в действие электродвигателем 6.
Концентрационный элемент 1 выполнен в
10 виде трубы и разделен по длине на несколько секций порогами 7, установленными по высоте до трафаретов, представляющих -"обой съемную металлическую решетку 8 лестничного типа с наклоном .планок по ходу
l5 пульпы. В конце каждой секции имеются карман 9 для сбора концентрата и отверстия 10 со сменными насадками разного диаметра для .выпуска концентрата.
20 Между решеткой и дном корпуса концентрационного элемента крепится одна или несколько перфорированных труб 11 для направленной подачи воды, расход которой регулируется вентилем 12, а давление — мано25 метром 13.
Концентратор работает следующим образом.
Обогащаемый материал в виде пульпы через пульподелитель равномерно подается в
30 головки концентрационных элементов.
285848
Жиг / 2
Составитель М. Калугина
Тсхред Л. Я. Левина
Редактор Е. Поздняк
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3860/IO Тираж 480 Подписное
1.тНИИПИ Комитета по делам ттзобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Тип огр а фи я, пр, Сапун о в а, 2
Расслоение зерен по удельным весам начинается в потоке пульпы над решеткой 8 и продолжается в слое материала, находящемся под решеткой, представляющим собой суспензию из зерен обогащаемого продукта.
Концентраты и промежуточные продукты разгружаются через отверстия со сменными насадками, а хвосты — через хвостовой,порог 14.
Интенсивность вибраций в зависимости от рода обогащаемого материала регулируется с помощью дебалансов на вибраторе и сменных шкивов на электродвигателе.
Предмет изобретения
1. Вибрационный концентратор для гравитационного обогащения полезных ископаемых, включающий концентрационные элементы с установленными в них трафаретами, вибратор .и пружины, соединяющие элементы с рамой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности обогащения мелкопескового материала и обеспечения непрерывности .процесса, концентрационные элементы выполнены в виде труб, имеющих разгрузочные карманы с порогами, 10
2. Концентратор по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью обеспечения постоянства амплитуды колебаний по длине элементов и повышения надежности работы, вибратор установ15 лен в центре тяжести жестко соединенных между собой концентрационных элементов,. находящихся в рабочем состоянии.

