Способ электроэрозионной обработки
285754
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20. 1г1.1969 (№ 1347463/25-8),Ч. Кл. В 23р 1/00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 8.VIII.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР Д К 621.9.048,4(088.8),t
М. Л. Левит и T. С. Кохановская
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущнх станков
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ
Известен способ электроэрозионной обработки полостей и глубоких отверстий с прокачкой рабочей жидкости через межэлектродный зазор при постоянном давлении нагнетания электролита.
Однако по мере внедрения инструмента в деталь гидравлическое сопротивление зазора растет, в результате уменьшается удельный расход рабочей жидкости, т. е. расход, отнесенный к единице площади выходного сечения бокового зазора. Это приводит к ухудшению условий удаления из зазора продуктов эрозии и парога|зовой составляющей, что нарушает стабильность обработки и сии>кает производительность.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что он осуществляется при постоянном расходе рабочей жидкости, отнесенном к единице площади выходного сечения бокового зазора, независимо от изменения гидравлического сопротивления в межэлектродном зазоре.
Осуществление описываемого способа возмо>кно, например, прп помощи дросселя, 5 управляемого программным регулятором.
Программа регулирования давления нагнетания рабочей жидкости должна предварительно определяться экспериментальным путем.
Предмет изобретения
Способ электроэрозионной обработки полостей и глубоких отверстий с прокачкой рабочей жидкости через межэлектродный зазор, от,гачагош,яйся тем, что, с целью улучшения
15 условий эвакуации продуктов эрозии из межэлектродного зазора, расход рабочей >кидкости, отнесенный к единице площади выходного сечения бокового зазора, поддерживают постоянным независимо от изменения гпдрав20 лического сопротивления в зазоре, например, с помощью дросселя с регулятором.
