Г. в. худяков;5;1ян11те;||,одесское специальное конструкторское бюро специальных станков
285539
О П И С А. Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сооивппптичег и) ()(13 п)1о)1- II<
Зависимое от авт. свидетельства № ——
Заявлено 31 VII.1969 (№ 1353227/25-8) с при ()(äèíaïè(м заявки ¹â€”
Пр!юрнтет ——
Опубликовано 29.Х.1970 Бюллетень ¹ 33
1;л. о7а, 26 комитет по депе)и изоеретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 24b 53/06
УД К 621. 922.029 (088.8) Д>!т>1 опубликования описания 12.III.1971
Авторы
»:3обр(т(нпя С. I>. Вайнштейн, С. Х. Гольдман, М. И. Фавелюкис и Г. В. Худяков
3;)!!!)п)(ль Одесское специальное конструкторское бюро специальных станков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ КРУГОВ НА
ТОРЦЕШЛ И ФО ВАЛ 6 Н ЬIХ СТАН КАХ
Предмет изобретения
Известно устройство для правки кругов на торцсшлифовальllblx станках, содер>кащее закрепленный на качающемся рычаге алмазодсржат(. ль с аlл м аз!! ь! м ) Ill(:Tp) мс .нтом.
1Iредложепное устройство отличается тем, что алмазодсржатель выполнен разрезным в виде двух упругих ножск, имеющих на одном конце 1(eçä() для з3крепления а„! мазного инструмента, обращенного своими режущими гранями в прогивоположные стороны, а на друго)п конце выступы, взаимодействующие с установленными в верхней части алмазодер>катс;!я регулировочными элементами. Это по:3воляс! Произво,liTb IlpBBK), 1нз)и(!)Овальных кругов в процессе обработки оез их развода.
На фпг. 1 с..ематическп изображено предложен Ос устройство, вид сооку; на фиг. 2 — T(- же, впд в плане; на фиг. 3 — попере(нь!и раз
p(x3 державки алмазных карандашей; на фи!.
4 — разрез дер>кавкп в плоскости расположения алмазных карандашей.
Устройство для правки состоит из рычага 1, установленного на валу 2, соединенном с приводом качательного движения алмазного инструмента. На конце рычага закреплена державка 8 для установки 3лмазныx карандашеи -I. Благодаря надрезам, сделанным в державке, на нpм ооразованы две ) пp) г(!(. 11ож ки 5. Ila ко!щах ножек в клемных зажимах при помощи винтов 6 закреплены алмазные карандаши, Обрац(енные режущими гранями в противоположные стороны. Установка алмазных карандашей для получения необх()дп мого размера между кругами 7 производится ви тамп 8 при помон!и, например, спе!н!альног() шaîëопа.
Устройство для правки кругов па торцешлифовальных станках, содержащее закрепленный на качающемся рычаге aëìaçoäåð>êaòåëb с алмазным инструментом, отлнчаюи(еесч тем, что, с целью возмо>кности правки шлифовальных кругов в процессе обработки без их развода, алмазодержатель выполнен разрезнь)м в виде двуx упругих ножек, имен)щих на одном конце гнездо для закрепления алмазного инструмента, устанавливаемого своими режущими гранями в противоположные стороны, а на
25 другов! конце — выступы, взаимодействующие с установленными в верхней части алмазодержателя регулировочнымп элементамп.

