Способ окончательной обработки желобов колец
285537
G li M С А Н И Е
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реп пубаи
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х.1969 (№ 1369902/25-8) Кл. 67а, 10
67а, 29 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 24Ь 19!06
УДК 621.923.1(088,8) Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете й1иииотрое
СССР
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 20.1.1971
Вi!.,i.::. ы: ". в 1;;;.;.-=0 ф он3 4" з1
Авторы изобретения A. Е. Кожевников, Ю. А. Морозов, Л. С. Каждан и Я. Ах
Заявитель Куйбышевский филиал Всесоюзного научно-исследовательско структорско-технологического института подшипниково промышленности 1!
СПОСОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЖЕЛОБОВ КОЛЕЦ
ПОДШИПНИКОВ
Известе н способ окончательной обработки желобов колец подшипников лентой .непрерывно перемещающейся относительно огибаемого ей доводпика.
Предло>кенный способ отличается тем, что абразивную пасту;подают в зону резания через каналы доводника. Это повышает геометрическую точность и чистоту поверхностч, а также тем, что подачу и состав абразивной пасты регулируют в течение цикла обработки.
Этим достигается повышение геометрической точности и чистоты IICEppxHocTH, Обработка производится движущейся вме.сте с доводзгиком требуемой формы текстильной лентой, шаржированной алмазной .пастой, непрерывно перемещаемой в зоне резания.
Лента шаржируется пастой непосредственно в зоне обработки, для чего в теле довод ника имеются специальные каналы. Тонкий слой ткани позволяет компенсировать малейшие несовпадения профилей обрабатываемых колец и доводнииа, поглощает возникающие при работе станка вибрации. Вследствие непрерывного перемещения ленты по доводнику, в зоне резания происходит постоянное обновление режущих зерен и удаление стружки и затупившихся абразивных зерен. Текстильная лента, равномерно распределяя давление доводника,на режущие зерна, обладает выравнивающим дейстзием, в результате чего с0держащаяся .в каждом абразивном материале часть закрупненных зерен не оставляет более глубоких рисок на обрабатываемой поверхности.
5 Увеличивая количество подаваемой пасты в начале цикла обработки одного кольца, можно интенсифицировать съем прппуска, затем, уменьшая подачу пасты, производить так называемое выхаживание, и в конце цикла, пре10 кратпв подачу пасты, осущеcTBJI>ITb протирку обработанной .поверхHoñòè желоба.
В случае обработки желобов с низкой исходной чистотой поверхности желоба подача пасты осуществляется дважды за цикл: сна15 чала подается грубая паста для предварительной обработ:<и, затем более тонкая паста для окончательной обработки. Совмещение в одном цикле грубой и окончательной операций увеличивает производительность обработ20 ки и повышает геометрическую точность изделий, так как отсутствуют перестановки колец .со ста нка на станок и замена инструмента.
25 Предмет изобретения
1. Способ окончательной обработки желобов колец подшипников лентой, непрерывно перемещающейся относительно огпбаемого ею
30 доводника, отлаптощийся тем, что, с целью
285537
Составитель И. Проскурякова
Редактор Т. Ф. Гаврикова
Корректор О. С. Зайцева
Заказ 3777)10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пп. Сапунова, 2 повышения геомегрической точности и чистоты поверхности, абразив ную пасту подают в зону резания через каналы доводника.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подачу и состав абразивной пасты регулируют в течение цикла обработки.

