Центральный фотозатвор
СЕ 1ОЗ СОВЕ! С КИК
ОПИCАНИЕ 28549!
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик. т + к фф,:
1 .
Зависимое от авт. свидетельства Л
Заявле!!о 25Х111.1969 (№ 1359825/18-10) Кл. 57а, 32/О1 с пр11соед1нспием заявки №вЂ”
Как!от по делом
Приоритет—
Оп o.÷:Iêoaàío 29.Х.1970. Бюллеl е;1ь ¹ ЗЗ!
1П1(6 ОЗЬ 9166 кзооретекий и открытий при Со оте Мкккстроо
CCCP I1(77!.368 (088.8) gal à опубл::кования описания 1ЗЛ .1971
- !в- 1p y изобретения
А. Я. Пада,пко и М. П. Корчагина
Красногорский механический завод
Зяя-;итсль
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФОТОЗАТВОР
Предмет изоб ретени я
11зобретенпе относится к фотокинотехи!!Ке.
В известных центральных фотозатворах, например, для фотоаппаратов одноступенного процесса, где взвод затвора и перемотка пленки осуществляются раздельно, узел взвода расиолоокен на объективной части камеры II выполнен в виде взводного рычага и возврз-.ной пружины. Однако при таком выполнен ш узла взвода необходимо помимо усилия рабочей пружины преодолевать усилие возвратной
ПРУik!IIHbk.
В предлагаемом фотозатворе узел взвода выполнен в виде зубчатого колеса с внутренним зацеплением, связанного с одной стороны с кольцом взвода затвора, с другой — через трнбки с рабочим кулачком и блокировочным диском, и двуплечего рычага, один конец к>торого взаимодействует с пазом блокировочного диска, а другой фиксирует кулачок взвода. 3со позволяет упростить центральный фотозатвор и уменьшить усилие взвода.
На чертеже представлен предлагаемый фотозатвор.
При взводе зат1вора зубчатое колесо 1, связанное с кольцом 2 вз1вода, поворачивает трибки 3 и 4. С трибкой 4 соединен один конец пружины 5, другой.конец тсоторой связан с кулачкотм б взвода, Взведение пружины 5 ocóществляется путем закручивания конца, соединенного с трибкой 4. При этом кулачок взвод", удcр;кивяется в HcïoäâèæHÎ)! соcтот!нии плечом рычага Т.
В,коицс взвода другое плечо рычага зяп,lдаст в паз блоки1ровочного диска 8, Но штифт . ), жестп!О .CIHkI3a IIHIiIÉ C Тр!!б1КОЙ . >, H,p013 OJI kliaCT перемещаться на расстояние, равное всличи:1с паза блокировочного диска, и взводит пруж1иу 10.
В .процессе работы затвора кулачок и б !ok
0 ровочный диск .вращаются в OZkkoil наиравл .иии. Взводное кольцо тоже вращается только в О IH сторо !!у и удержи в а ется фиксатОрОм 1.
После освобождения двуплеч!!м рычагом св1ЗЯНИОГО CO CIIK OKOÂOÈ КИОПКОИ КУЛЯЧКЯ ВЗВОДЯ
15 начинается вращение последнего против часовой стрелки.
На определенном учясгке пути ои нятялк Iвястся íà механизм замедления н затормяж;Iвастся па устяно влснное время. При этом вт120 рое плечо рычага, выйдя из паза блокирово1ното диока, 01овобокдяет пружип!у 10. Последняя разворачивает блок!!р01во !ны1! диск Ha пеличину паза и оовоб ождает кольцо взвода, давая возможность для нового, взводного цикла.
Центральный фотозатвор, содержащий пружинный двигатель, узлы привода лепестков т
Зп олокировки и взвода затвора, OTëè÷àþøèé285491 о о
С оста в и тел ь Ю, B. Дах но вск а я.
Тскрсд Л. В. Куклина
Корректор T. A. Китаева
Редактор T. Юрчикова аказ 8087
Тпракк 480 Подписное
Ц111111П11 Комитета по дечам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >I(-35, Раушокая на о., д. 4/5
Ооластная типография Костромского, управления по печати ся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения усилия взвода, в нем узел,взвода выполнен!в виде зубчатого:колеса с внутренним зацеплением, связанного с одной стороны с кольцом взвода затвора. с другой — через трибки с кулачком взвода и блокировочным диском, и д вуплечего рычажка, взаимодейству:ошего одним плечом с пазом блокировочного диска, и другим фиксирующим кулачок взвод».

