Патент ссср 285456
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTQPCNQMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49Ь, 5/05
Заявлено 24.11.1969 (№ 1306891/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 8.1.1971
МПК С 05b 13/02
УДК 62-503.53(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Е, Б. Юровецкий и В. А. Данилов
Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЬ1М
СТАНКОМ
Известна система управления горизонтально-расточным станком, в которой выход индуктивного датчика связан с приводом подач через последовательно соединенные усилитель, реверсивный электродвигатель и задатчик следящей подачи.
Предлагаемая система отличается тем, что в нее введено поляризованное реле, обмотки которого соединены с выходом усилителя через фазочувствительный выпрямитель, а меж- 10 ду контактами реле и электрической цепью привода подач включены два разделительных диода. Это позволяет повысить точность копирования путем обеспечения постоянства направления смещения сердечника индуктивного 15 ,летчика с направлением следящей подачи.
На чертеже изображена предлагаемая электрическая схема системы.
Она включает индуктивный датчик, состоящий из первичной обмотки 1, питаемой от 20 источника 2 переменного тока, двухсекционной вторичной обмотки 8 и сердечника 4 со щупом 5, взаимодействующим с моделью б обрабатываемого изделия; усилитель 7, подключенный ко вторичной обмотке 8; реверсивный 25 электродвигатель 8 с редуктором, питаемый от усилителя; задатчик следящей подачи, выпо7ненный в виде двух параллельно соединенных потенциометров 9, ползунки которых закреплены на выходном валу редуктора электродви- 30 гателя, а обмотки питаются от имеющегося в стенке источника 10 постоянного тока; фазочу вств«1тельный выпрямитель 11, подключенный к выходу усилителя; поляризованное реле 12, питаемое от выпрямителя; диоды 18 и
14, включенные между контактами реле и электрической цепью 15 привода подач станка так, что диод 18 пропускает ток в направлении, противоположном диоду 14.
При копировальной обработке щуп сердеч«»»са контактирует с поверхностью движущейся модели обрабатываемого изделия и в соответствии с изменением ее профиля получает перемещение вдоль своей оси. Вследствие питания обмотки индуктивного датчика переменным током от источппка 2 в двух секциях вторичной обмотки 8 пндуктпруются противоположно направленные электродвижущие силы, причем фаза и величина результирующей э.д.с. зависят от направления и величины смещения сердечника, от его среднего положения, при котором результирующая величина э.д.с. равна нулю. Электрический ток, индуктированный во вторичной обмотке 8, через усилитель питает реверспвпый электродвигатель, направление вращения которого зависит от фазы результирующей э.д.с., то есть от направления смещения сердечника 4 от его среднего положения. Совместно с выходным валом
285456
Составитель А. Савостин
Редактор T. Гаврикова Текред А. А. Камышиикова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 3735/18 Тираж 480 Подписное
ЦН1 1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 редуктора электродвигателя вращаются ползунки потенциометров.
Вследствие питания обмоток потенцпометров постоянным током от источника 10 между ползунками возникает напряжение, величина и полярность которого изменяются при перемещении ползунков. Это напряжение подается в электрическую цепь привода станка через контакты поляризованного реле и диоды 18, 14, каждый из которых пропускает ток только 10 при определенной полярности поданного на него напряжения и не пропускает ток при обратной полярности. Электрический ток, индуцированный во вторичной обмотке 8 индуктивного датчика, через усилитель и фазочув- 15 ствительный выпрямитель питает также поляризованное реле, контакты которого переключаются при изменении полярности напряжения на выходе выпрямителя, определяемой фазой результирующей э.д.с. во вторичной обмотке 8, 20 то есть направлением смещения сердечника индуктивного датчика, Таким образом, при переходе сердечника через среднее положение реле автоматически переключается, включенный диод 18 или 14 25 запирает электрическую цепь привода подач станка, и подача отключается. Одновременно изменяется направление вращения вала редуктора электродвигателя и ползунков потенциометров, и напряжение ме кду ними уменьшается до нуля. При изменении полярности напряжения между ползунками потенцпометров включенный диод 18 или 14 пропускает электрический ток, и поэтому включается подача в направлении, соответствующем направлеишо смещения сердечника от его среднего положения.
Предмет изобретения
Система управления горизонтально-расточным станком, в которой выход индуктивного датчика связан с приводом подач через последовательно соединенные усилитель, реверсивный электродвигатель и задатчик следящей подачи, отличающаяся тем, что, с целью повыщения точности копирования путем обеспечения постоянства направления смещения сердечника индуктивного датчика с направлением следящей подачи, в систему введено поляризованное реле, обмотки которого соединены с выходом усилителя через фазочувствительный выпрямитель, а между контактами реле и электрической цепью привода подач включе-ны два разделительных диода.

