Комбинированное устройство для обточки со стружкодроблением
О П И С А Н И Е 285449
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22.IХ.1969 (№ 1369075/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликованпя ог исания 22.1.1971
Кл. 49а, 36/01
МПК В 23Ь 25/02
Комитет по дела!е изобретений и открытий при Спеете Миниотрое
СССР
УДК 621.941-229.2 (088,8) Авторы изобретения
Е. Г. Коновалов, И. С. Корольков и В. И. М
Минский радиотехнический институт
Заявитель
КОМБИНИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБТОЧКИ
СО СТРУЖКОДРОБЛЕНИЕМ
Известны комбинированные устройства, предназначенные для дробления стружки при обточке и последующего обкатывания обточенной поверхности, в которых исполнительный механизм, сообщающий резцу вибрации, получает колебательные движения нспосредствен1о от вращающейся детали через фрнкционный ролик.
Предло>кспное устройство отличается тем, что фрикционный ролик выполнен в виде дискового эксцентрикового кулачка, задающего амплитуду колебаний резцу и расположенного в непосредственной близости от последнего и постоянно поджатого к дстали пружиной.
Это упрощает конструкцию при одновременном повышении ее надежности.
Кроме того, эксцентриковый кулачок может быть связан с резцом, регулируемым кривошипно-шатунным механизмом, кривошипом которого служит двуплечий рычаг, свободно установленный на оси в корпусе устройства, а шатуном — резцедержавка.
Для удобства обслуживания кривошипношатунный механизм может быть дополнен рычагами, связывающими корпус устройства с подвижной резцедер>кавкой, образуя с ними четырехзвенный шарнирный параллелограмм.
B предложенном устройстве резцедержавка колеблется в радиальном направлении, т. е. перпендикулярно подаче. Кол. бання совсршаются по некоторой замкнутой пространственной кривой, что приводит к повышению стойкости режущего инструмента в связи с резким уменьшением температуры резания.
На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство, общий вид; на фиг. 2— впд устройства в плане.
В передней части корпуса 1 смонтирована ось 2, на которой свободно посажен двупле10 чий рычаг 8, являющийся кривошппом исполнительного механизма. На нижнем плече крнвошипа на оси 4 свободно посажен дисковый эксцентриковый кулачок 5, постоянно поджимаемый к обрабатываемой детали пружиной
15 6. Верхнее плечо крпвошипа шарип!рно связано с шатуном 7, который представляет собой подви>кную часть резцедержавкп. Внутри шатуна (несколько впереди кулачка) жестко закрепляется резец 8. Задняя часть шатуна
20 шарнирно соединяется с коромыслом /, которое, в свою очередь, соединено с неподвижным корпусом.
При обточке кулачок, прижатый пруж1гной к обрабатываемой детали, получает от нее
25 вращение. Вследствие эксцснтричности кулачка кривошип и коромысло 9 начинают совершать качатсльное, а шатун с резцом — поступательные колебательные перемещения. Прп этом движение разцсдсржавкп на деталь Ос ществлястся кулачком, а возврат се в псход285449
Предмет изобретения
Состав п тел ь Е. Макарова
Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева
Редактор Т, Гаврикова
Заказ 3879(7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Тп и огр афи я, пр. Сапунова, 2 ное положение — пружиной. Вследствие того, что резец расположен несколько впереди контактного кулачка, последний движется по обработанной поверхности, одновременно обкатывая ее. Длина стружки при данном конструктивном оформлении постоянна и зависит только от диаметра задающего кулачка.
При небольшом конструктивном изменении данное устройство может быть приспособлено и для обработки внутренних поверхностсй (расточка труб, колец и прочего).
1. Комбинированное устройство для обточки со стружкодроблением и последующим обкатыванием обрабатываемой поверхности, в котором исполнительный механизм, сообщающий резцу вибрации, получает движение непосредственно от вращающейся детали через фрикционный ролик, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции при одновременном повышении надежности, фрикционный ролик выполнен в виде дискового эксцентри5 кового кулачка, задающего амплитуду колебаний резцу, расположенного в непосредственной близости от последнего и постоянно подкатого к детали пружиной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что эксцентриковый кулачок связан с резцом, регулируемым кривошипно-шатунным механизмом, кривошипом которого служит двупле IHH рычаг, свободно установлсшlblH на оси в корпусе устройства, а шатуном — резцсдер15 жавка.
3. Устройство по и. 2, отличающееся тем, что, с целью удобства обслуживания, кривошипно-шатунный механизм дополнен рычагами, связывающими корпус устройства с под20 вижной резцедержавкой, образуя с шими четырехзвснный шарнирный параллелограмм

