Фотографический объектив с переменным фокусным расстоянием
285283
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫРЕтЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Л 1.1969 (№ 1342199/18-10) с присоединением заявки № 1353487/18-10
Приоритет
Опубликовано 29.Х,1970. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 25.XI I.1970
Кл. 42k, 6/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 02Ь 15/16
УД К 535.317.226 (088.8) ФИА,:.|Мает А й
Авторы изобретения
Д. С. Волосов, М. С. Стефанский и Н. А. Град вайЛТЫИОт 1
- y1qi»p> в<|
ЫЗЛВОТЕЫ4
Заявитель
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ С ПЕРЕМЕННЫМ
ФОКУСНЫМ РАССТОЯНИЕМ
Известны объективы, выполненные из трех компонентов, два из которых установлены с возможностью перемещения, а третий, неподвижный состоит из четыоех одиночных линз.
Предлагаемый объекгив отличается от известных тем, что его первый компонент выполнен из двух отрицательных одиночных линз, второй — из двух двухсклеенных положительных линз с оптическими силами одного порядка, а неподвижный компонент снабжен одиночными отрицательной и положительной линзами. Это позволяет увеличить поле зрения объектива и улучшить коррекцию аберрацийй.
Кроме того, в целях увеличения угла поля зрения первый компонент может быть дополнен плоско-вогнутой линзой, а в неподви>кном компоненте третья полэ>кительная линза мо>кет быть выполнена двухсклеенной.
На чертеже схематично изображен предлагаемый объектив.
Он состоит из трех компонентов 1, 2 и 8.
Компонент I, имеющий отрицательные одиночные линзы 4 и 5, и компонент 2, выполненный из двух двухсклееных линз б и 7, с оптическими силами одного порядка, установлены с возможностью перемещения вдоль оси; а компонент 8, состоящий из шести одиночных линз 8 — 18, неподвижен.
Компонент 8 с отрицательной оптической силой имеет отрицательные линзы 8 и 11 с приблизительно одинаковыми оптическими силами. Толщниа линзы 10 того же компонента
5 не менее 1,8 величины ее фокусного расстояния.
Для расширения поля зрения компонент 1 снабжен отрицательной линзой 14, а линза 10 компонента 8 заменена двухсклеенной лин10 зой 15.
В предлагаемом объективе изменение фокусного расстояния происходит за счет одновременного перемещения компонентов 1 и 2 при неподвижном компоненте 8. Величина пе15 ремещения при изменении фокусного расстояния от максимального до минимального по направлению к объекту компонента 1, состоящего из двояковогнутой линзы 4 и мениска 5, не меньше чем величина перемещения в про20 тивополо>кном направлении (к изображению) положительного компонента 2.
Для устранения смещения плоскости изображения движение компонента 1 происходит, по нелинейному закону. Фокусировка объекти25 ва на конечное расстояние осуществляется также компонентом 1.
В целях увеличения количества параметров для коррекции полевых аберраций компонент
1 снабжен плоско-вогнутой линзой с оптичеч0 ской силой, в два раза меньшей чем оптиче285283
Предмет изобретения
Пю изб
11 13 1
Составитель А, И. Лебедева
Техред Т. П. Курилко Корректор О. И. Усова
Редактор Т. 1Срчнкова
Заказ 3771i9 Тираж 480 Подписное
1 НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС. Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ская сила компонента 1. При этом фокусировка системы на конечное расстояние осуществляется .путем перемещения компонента 1 по направлению к линзе 14.
1. Фотогра!фический объектив с переменным фокусным расстоянием, содержащий три компонента, два из которых установлены с возможностью перемещения вдоль оси, а третий, неподвижный состоит из четырех одиночных линз, отличающийся тем, что, с целью увеличения поля зрения и улучшения коррекции аберраций, первый компонент выполнен из двух отрицательных одиночных линз, второй— из двух двухсклеенных положительных линз с оптическими силами одного порядка, а неподвижный компонент снабжен отрицательной и положительной линзами.
2. Объектив по .п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения угла поля зрения, 10 первый компонент снабжен плоско-вогнутой линзой, при этом в третьем неподвижном компоненте третья положительная линза выполнена двухсклеенной.

