Устройство для оперативного лечения переломов лонного сочленения
285I62
ОПИСЛНИЕ
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
3 аявлено 03.Х1,1969 (№ 1377771/31-16) Соаз Соеетскнк
Социалистическив
Республик
Кл. 30а, 9/03 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретеыий и открытий ври Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 4Х1.1971
МПК А 61Ь 17/18
УДК 615 472:616.71-001 5-089.22 (088.8) И. Л. Коваленко, E. М. Барштак и Ю. И. Соболев
Е, Московский городской ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт скорой помощи им. H. В. Склифасовского
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ
ЛОННОГО СОЧЛЕНЕНИЯ
Изобретенис относится к устройствам для оперативного лечения переломов.
Известны устройства для оперативного лечения переломов лонного сочленения, содержащие винтовую стяжку с направляющими, стойки с телескопическими резьбавыми втулками, шарниры и элементы крепления. Однако эти устройства,не обеспечивают достаточно надежной, простой и быстрой репозиции костей таза во фронтальной и горизонтальной плоскостях.
Для устранения этого стойки предлагаемого устройства оснащены тягами со съемными захватами,и снабжены в комплекте фигурными пластинами с отверстиями.
На фиг. 1 изо!бражено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же сечение по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, сечение по
Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — то же, вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 5 — то же, вид по стрелке Г на фиг. 1; на фиг. 6 — фигурные пластины в,двух проекциях.
Устройство содержит стойки 1 с телескопическими резьбовыми втулками 2. Стойки имеют тяги 8 со съемными захватами 4 и крючки 5.
Тяти связаны со штоками б с резьбовыми хвостовиками,,на которые навинчены гайки 7.
Устройство снабжено винтовой стяжкой 8 с напра вляющими 9. Винтовая стяжка имеет фиксирующие винты 10.
Устройство имеет также две фигурныс пластины 11 и 12, зеркально симметричные друг другу, с отверстиями; эт» пластины стягиваются болтом 18 с гайкой 14.
5 Устройство работает следующим образом.
После обнажения горизонта Ib»II# вствсй лобковых костей к последним четырьмя шурупами (по два с каждой стороны) прикрепляют
IO пластины, на которые устанавливаются захваты устройства. Затем под лобковые кости заводят. крючки, которые закрепляются на тягах.
При помощи гаек 7 захваты прочно фиксируются к г оризонтальным ветвям лобковых ко15 стей. Крючки могут перемещаться в вертикальной плоскости. При этом вращением резьбовых втулок устраняют вертикальное смещение отломков кОстей таза. Устранив вертикаль»ое смещение, вращением винтовой стяж20 ки сближают разошедшиеся лобковые кости в горизонтальной плоскости, после чего фигурные пластины лонного сочленения соединяют .между собой болтом и гайкой 14.
После этого отвинчивают тайки 7, и устройство
25 снимают и удаляют. Винтовая стяжка, установленная в стойках, удерживается от смещсния вдоль своей оси фиксирующими винтами 10, благодаря которым стяжка,,вращаясь, остается на месте и заставляет подвижную
30 стойку устройства перемещаться по направля285162
Предмет изобретения
А ,о
А-А
Фиг 5
« =4
Фиа С
Составитель Е. Ланцбург
Редактор H. С. Старостина Тсхред T. Il. Курилко
Корректор Л. А. Царькова
Заказ 8117 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьгвий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауновская изб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления но печати ющей. KpIQLIQII illoitieT соверщать перемещение по вертикали как за счет гаек 7, так и за счет втулок 2.
Устройство для оперативного лечения переломов лонного сочленения, содержащее винтовую стяжку,с направляющими, стойки с телескопическими резьбовыми втулками, шарниры, элементы крепления, отличающееся тем, что, с целью репозиции во фронтальной и горизонтальной плоскостях костей таза при оператив5 ном лечении .переломов лонного сочленения, стойки оснащены тягами со съемными захватами, и в комплекте имеются фигурные пластины с отверстиями.

