Способ изготовления катодных узлов
285II8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х.1968 (№ 1279136/26-25) с присоединением заявки №
Прио ритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 12.1.1971
Кл. 21g, 13/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н Olj 1/88
УДК 621.385.7(088.8) Автор изобретения
Н. А. Иофис
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАТОДНЫХ УЗЛОВ
Известен способ изготовления катодных узлов электровакуумных приборов, согласно которому детали соединяют точечной электросваркой. При этом из-за неравномерности напряжения часто случаются выплески и прожоги овариваемого материала. Кроме того, технологический процесс сложен, а качество сварки недостаточно надежно.
Предлагаемый способ позволяет повысить надежность приборов и ликвидировать прожоги. Он отличается тем, что детали каждого узла предварительно соединяют плотным обжатием керна катода на держателе по всему периметру, а затем монтируют узел в приборе.
Внешнюю деталь изготавливают из,материала, коэффициент термического расширения которой при 650 — 900 С меньше, чем у внутренпей.
Сущность способа заключается в том, что детали предварительно соединяют некоторой их деформацией (или хотя бы одной из них) плотным обжатием херона катода на держателе по всему периметру (или в отдельных частях, по меньшей мере трех), и узел фиксируют в этом состоянии. Затем узел монтируют в электровакуумном приборе, и при активировке катода автоматически происходит диффузионная сварка.
Чтобы свариваемые места соединялись плотнее, внешние детали изготавливают из материала с меньшим коэффициентом термического расширения чем внутренние (в ьпггервале температур 650 — 900 С), например, из никеля со сплавом никель — железо (Н-42) .
Предмет изобретения
1. Способ изготовления катодных узлов электровакуумных приборов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности собира15 емых приборов и ликвидации брака по прожогам, детали катодных узлов предварительно соединяют путем плотного обжатия керна катода на держателе по всему периметру, а затем катодный узел монтируют в электроваку20 умном приборе.
2. Способ по п. 1, отлича>ощийся тем, что внешнюю деталь изготавливают из материала, обладающего в интервале температур 650—
900 С меньшим коэффициентом термического
25 расширения, чем внутренняя.
