Батанный механизм ткацкого станка
I! THo-техн.ич овввву
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04ЛХ.1969 (№ 1351301/28-12) Кл. 86с, 27/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Р 03d 49/60
УДК 677.054.753 (088.8) Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 25.ХП.1970
Авторы изобретения
Т. С. Грановский и В. Б. Лучкин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальный институт по переработке химических волокон
БАТАННЫЙ МЕХАНИЗМ ТКАЦКОГО СТАНКА
Предмет изобретения
Известен батанный механизм ткацкого станка, содержащий поводки, пальцы, лопасти, брус со склизом, бердо и вершник.
Использование метода скоростной микрокиносъемки в условиях непрерывно перемещающегося батана, закрытого вершником .в известном батанном механизме, не представляется возможным из-за недоступности установки объектива кинокамеры в зоне опушки ткани.
Предлагаемый механизм приспособлен к проведению на работающем ткацком станке скоростной микрокиносъемки для исследования и изучения технологического процесса формирования элементов ткани, образования заступа и прибивания уточины в опушке ткани.
Для создания условий проведения исследования процесса тканеобразования без искажения формирования ткани на ткацком станке в предлагаемом батанном механизме в середине заправки зубья берда имеют наклон под углом 40 — 50 С, а вершник батана выполнен из двух частей, образующих проем для установки кинообъектива для скоростной микросъемки, На фиг. 1 показан батанный механизм с установленной кинокамерой, общий вид; на фиг. 2 — вершник и бердо, вид сверху,:разрез по линии А — А и разрез по линии Б — Б.
Батанный механизм ткацкого станка содержит поводки, лопасти, брус со склизом, бердо
1 и .вершник 2.
Бердо батанного механизма имеет участок
8 в середине заправки, зубья которого расположены под углом 40 — 50 . Изгиб зубьев наклонного участка берда начинается у основания .вертикального зуба на определенном расстоянии от нижнего слачка берда, наприl0 мер 12 — 25 мм.
Участок 3 с наклонными зубьями, величина которого определяется размерами кинообъектива 4 и может быть равна 100 — 120 мм, соединен металлической пластиной, прикреплен15 ной к скобе 5 вершинка батана. Вершник батана выполнен из двух частей, образующих проем для установки кинообъектива. С краев вершник прикреплен к батану и берду обычным способом, а в средней части обе части
20 вершника соединены между собой и с наклонными зубьями при помощи скобы, которая обеспечивает жесткость конструкции для создания необходимой силы прибоя при движении батана к опушке ткани.
Батанный механизм ткацкого станка, состоç0 ящий из поводков, пальцев, лопастей, бруса
3 со склизом, берда и вершинка, отличающийся тем, что, с целью создания условий для исследования формирования элементов ткани, в середине заправки зубья берда имеют наклон
284726
4 под углом 40 — 50, а вершник батана выполнен из двух частей, образующих проем для установки кинообъектива для скоростной микрокиносъемки.
Состаиттель М. Лиманова
Редактор К. Шанаурова Техред Л. В. Куклина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3714/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова, 2

