Шиберное устройство для сыпучих материалов
О П И С А Н И Е 284698
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалиотичеокив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 246385
Заявлено 13.VI I I.1969 (№ 1359054/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 5.1.1971
1(л. 81е, 134
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мнниотроа
0CGP.ЧПК В 65д 3!10
У г К 631.364.7(088.8) Авторы изобретения
Ю. И. Ефремов и Г. А. Гуляев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
ШИБЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЬ1ПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
В основном авт. св. № 246385 описано шиберное устройство для перекрытия потока сыпучих материалов, содержащее корпус прямоугольного сечения, в котором размещена заслонка, шарнирно соединенная с управляющими стержнями, установленными горизонтально в корпусе. Недостатком этого шиберного устройства является наличие в проходном сечении шибера управляющих стержней, что не дает возможности, пропустить через шибер без забивания крупнозернистые и комковатые материалы.
Целью изобретения является уменьшение сопротивления потоку материала и обеспечение возможности перекрытия и выпуска потока крупнозернистых и комковатых материалов.
Достигается поставленная цель тем, что заслонка жестко закреплена на .помещенной под нижним обрезом корпуса оси, которая шарнирно соединяется с рычагами, подвешенными на осях, закрепленных симметрично на противололожных стенках корпуса. Управляющая ось с заслонкой при открытии и закрытии шибера занимает одно из крайних положений,вдоль одной из сторон корпуса и не перекрывает проходного сечения шибера. 3акрытие и открытие производится поворотом и перемещением этой оси. В лредлагаемом устройстве, так же как и .в устройстве по основному авт. св„давление материала используется для снижения усилия перемещения заслонки при открытии и закрытии шибера и герметизации устройства.
На фиг. 1 показана кинематическая схема предлагаемого шиберного устройства с ручным управлением, вид сверху; на фиг. 2 и 3— то же, виды сбоку.
Устройство имеет коробчатый корпус 1
10 прямоугольного сечения. На противоположных стенках корпуса закреплены оси 2, на которых шарнирно подвешены рычаги 8. В нижних концах этих рычагов шарнирно закреплена ось, на которой жестко крепится заслон15 ка 4. При открытом положении шибера заслонка занимает вертикальное положение у одной из боковых стенок корпуса. В закрытом положении заслонка устанавливается .под углом к потоку материала и перекрывает проходное
20 сечение шибера. Закрытие осуществляется поворотом оси заслонки с помощью управляющего рычага б. Открытие шибера производится перемещением нижнего края заслонки с помощью управляющего рычага б. Заслонка
25 занимает по два различных положения при открытии и закрытии. На фиг. 3 сплошной линией показано одно из положений заслонки при закрытии. Остальные положения заслонки указаны пунктирной линией.
ЗО Дистанционное управление предлагаемого
284698 риз
Составитель П. Бушгец
Техред Т. П. Курилко Корректор T. А; Джаманкулова
Редактор E. Хорина
Заказ 3731/1! Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 шиберного устройства может быть осуществлено по схеме, описанной в основном авт. св.
Предмет изобретения
Шиберное устройство для сыпучих материалов по авт. св. № 246385, отличающееся тем, что, с целью уменьшения сопротивления потоку материала, заслонка жестко закреплена на оси, помещенной непосредственно под нижним обрезом корпуса, и подвешена с помощью рычагов, шарнирно закрепленных на противоположных стенках корпуса по оси его симметрии.

