Устройство для измерения неэлектрическихвеличин
ОПИСАНИЕ 28465I
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26Х.1969 (¹ 1335877/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень ¹ 32 ,Дата опубликования описания 1.III.1971
Ксь 74Ъ, 8/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Old 5/22
УДК 531.14.083.8 (088.8) Авторы изобретения
В, И. Иванов и Е. И. Феофилов
Московский авиационный институт имь Серго Орджоникидзе
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
ВЕЛИЧИН
Предмет изобретения
В области автоматизации производственных процессов известны устройства для измерения неэлектрических величин, содержащие емкостной дифференциальный преобразователь и усилитель.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оно содержит четвертьволновые кабели, через которые дифференциальный преобразователь включен в плечи моста.
Это позволяет увеличить чувствительность и разрешающую способность устройства.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Измерительный мост выполнен по четырехплечной схеме, cocTQHIIJåé из двуx емкостей дифференциального емкостного преобразователя 1, включеггпых через четвертьволновые кабели 2, 8, и двух резисторов 4, б, общая точка которых заземлена. Питание моста осуществляется напряжением высокой частоты от генератора б. К нагрузочному сопротивлению 7 подключены входные зажимы усилителя 8, а на выходе его включен светолучевой осциллограф 9.
При перемещении подвижной пластины 10 емкостного дифференциального преобразователя 1 от начального положения происходит разбалансирование моста. Напряжение небаланса, снимаемое с нагрузочного сопротивления 7 и промодулированное по амплитуде с частотой изменения изгиеряемогг величины, подается на вход усилителя 8, с выхода которого сигнал поступает на регистрирующий прибор — осциллограф 9. Включение дифференциального емкостного преобразователя 1 в плечи моста через четвертьволновые кабели
2, 8 дает возможность повысить чувствительность измерительной схемы теоретически в раз, где p — волновое сопротивление кабеля, и, тем самым, уменьшить порог чувствительности. Повышение чувствительности мостовой схемы позволяет использовать усилитель 8 с меньшим коэффициентом усиления, а наличие заземленной точки обусловливает более низкий уровень помех.
Устройство для измерения неэлектричесКНх величия, содержащее мостовую схему, смкостной дифференциальный преобразователь и усилитель с выходом на катодный повторитель, oT,гичающееся тем, что, с целью увеличения чувствительности ги разрешающей способности, оно содержит четвертьволновые кабели, через которые дифференциальный преобразователь включен в плечи моста.
284651
Сост31>llте„п A. Г. Иванова
Тскред Л. 8. Куклина Корректор T. А. Китаева
Редок>ор Б. С. Нанкина
Заказ 13j48 Тираж 480 Под>. пспос
HEll.;14ПИ Ко>иптета по печа>и изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раув>скан наб., д, 4, 5
Тип. Харьк фп.1, пр.";, «Пагснт>

