Пневматический распределитель с
О П И С А Н И Е 284537
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтоискомь свидетельствь
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1Х.1969 (№ 1358095/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14,Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 7.1.1971
Кл, 47g, 45. 02
МПК F 16k 31/02
УДК 621.648 8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Н. Г. Серов, В, Г. Лещенко и С. А. Карев
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструктор институт продовольственного машиностроения
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЬ!М УПРАВЛЕНИЕМ
Изобретение предназначено для использования в системах управления пневмоприводами технологических машин.
Известны пневматические распределители с электромагнитным управлением, содержащие корпус с катушкой электромагнита и магнитопроводом, камеру с золотником, каналы подвода воздуха, сообщения с атмосферой п вы: одпой.
Недостатки известных распределителей заключаются в том, что долговечность их работы ограничена ресурсом работы возвратной пружины. Кроме того, якорь электромагнита в начале его хода нагружен усилием возвратной пружишя, что приводит к необходимости уве.шчеппя мощности электромагнита и к ограппчсшпо частоты включений.
Предлагаемый распределитель отличается от известных тем, что он содержит шариковый клапан, связанный с каналом подвода воздуха и установленный в торце камеры золотника со стороны, противоположной электромагниту, а камера золотника содержит дополнительный канал сообщения с атмосферой, расположенный со стороны шарикового клапана.
Это позволяет повысить надежность и долговечность распределителя за счет исключения возвратной пружины и замены ее пневматическим подпором, а также улучшить дшгамические условия работы распределителя.
На чертеже показан предложенный распределитель.
В корпусе 1 размещены катушка 2 с якорем 8 электромагнита, магннтопровод которого образован шайбой 4, залитой в каркас катушки 5, корпусом, шайбой б и якорем.
В якорь запрессован толкатель 7. В корпусе размещена также гильза 8 распределителя, в которой прптерт золотник 9. В крайнем положении прп отключенном электромагните золотник удерживается фиксатором 10, выполненным в виде скобы. Торец корпуса закрыт
15 крышкой 11, фиксируемой гайкой 12. Уплотнение осуществлено резиновыми прокладками
18п И.
В крышке 11 выполнена камера А с седлом, на котором расположен шарик 15, обра20 зующис шариковый клапан. Камера А каналами соединена с полостью Б подвода сжатого воздуха. В гильзе 8 выполнены каналы, которые совместно с рабочими поясками золопшка 9 позволяют получить требуемое коммутпрование распределителя. В верхней части корпуса выполнено гнездо, в котором размещен клеммпик 1б, выполненный в виде закрепленных между корпусом клеммнпка и изолирующей шайбой скоб 17, к которым подпапваются
3о выводы электромагнита, Через корпус выво284537
/7 /6 /// // б /О Ю // 9 б г /3
Составитель М. Подгаецкий
Редактор Т. А. Киселева Техред А. А. Каыышиикова Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 3739/5 Тираж 480 Полписпос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, о ды нропущены в отверстиях, изолированных вставными втулками 18.
Распределитель работает следующим образом.
В исходном положении золотник 9 распределителя занимает крайнее левое положение, показанное на чертеже, и удерживается в нем фиксатором 10. При этом канал Б, по которому подводится сжатый воздух, перекрыт рабочим пояском золотника 9, а камера В отсечена от заполненной сжатым воздухом камеры А шариком 1а и соединена с атмосферой через канал Г, имеющий выход в атмосферу (на чертеже не показан), Канал Д, с которым связана выходная линия распределителя, соединен в исходном положении с атмосферой, При включении электромагнита золотник 9 перемещается в крайнее правое положение и удерживается в нем усилием электромагнита.
При этом полость Д распределителя соединяется с каналом Б подвода сжатого воздуха, шариковый клапан открывается хвостовиком золотника 9, и сжатый воздух заполняет камеру 8, образуя в ней пневматическую пружину.
При отключении электромагнита усилием, развиваемым иа золотнике давлением воздуха в камере В, он перебрасывается в исходное положение. При этом камера В шариком
5 1/ отсекается от полости А и в конце хода золотника соединяется через канал Г с атмосферой.
10 Предмет изобретения
Пневматический распределитель с электромагнитным управлением, содержащий корпус с катушкой электромагнита и магнитопрово15 дом, камеру с золотником, каналы подвода воздуха, сообщения с атмосферой и выходной, отлика/о/////йся тем, что, с целью повышения надежности п долговечности, он содержит шариковый клапан, связанньш с каналом подво20 да воздуха и установленный в торце камеры золотника со стороны, противоположной электромагниту, а камера золотника содержит дополнительный канал сообщения с атмосферой, расположенный со стороны шарикового к
25 пана.

