Стенд для испытания элементовсооружений
О П И С А Н И Е 284372
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Ч111,1969 (№ 1363901/29-14) Кл. 42k, 20
84а, 1/02 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14.Х,1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 4.1.1971
МПК G Olm 10/00
Е 02Ь 1 02
УДК 627.84/88.001.4 (088.8) Авторы изобретения P. С. Гальперин, В. М. Семенков, Р. И. Назарова и Г. Н. Цедров
Заявитель Научно-исследовательский сектор Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им, С. Я. Жука
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ
СООРУЖЕНИЙ
И-обретение относится к области гидротехнических сооружений.
Известны стенды для испытания элементов гидротехнических сооружений, включающие подводящий и отводящий трубопроводы, установленную между ними рабочую камеру и воздухоподводящий трубопровод. В известных стендах кольцевая гидравлическая система с рабочей камерой выполнена замкнутой, а воздухоподводящая система включена в нее для регулирования давления,„
Такие стенды не позволяют проводить исследования по изучению влияния аэрации потока на кавитацшо, так как в них нельзя регулировать и контролировать воздухосодержание в потоке.
Целью настоящего изобретения является определение влияния воздухосодержания на эрсзионную способность кавитирующего потока.
Целью настоящего изобретения является определение влияния воздухосодер.* ания на эрозионную способность кавитирующего потока.
Достигается это тем, что описываемый стенд выполнен с бассейном, к одной из торцевых
;тенок которого присоединен отводящий трубопровод, а к другой — подводящий, к которому ttet:ссредственно перед рабочей камерой присоединен воздухоподводящий трубопровод.
На чертеже показан предлагаемый стенд вклк..чающий подводящий 1 и отводящий 2 трубопроводы и расположенную между ними рабочую камеру 8. На подводящем трубопро5 воде 1 установлен насос 4 и регулирующие задвижки 5. На отводящем трубопроводе 2 установлена регулирующая задвижка б.
Для определения влияния воздухосодержанпя па эрозионную способность кавитирующе10 ro потока стенд выполнен с бассейном 7, к одной из торцевых стенок которого присоединен подводящий трубопровод 1, а к другой— трубопровод 2.
K подводящему трубопроводу перед рабо15 чей камерой ttopttato teH воздухоподводящий трубопровод 8.
Стенд работает следующим образом.
Жидкость из бассейна 7 посредством насоса
4 п, подводящему трубопроводу 1 поступает
20 в раоочую камеру 8, где с помощью задвижек
5 и б создаются кавитационные условия. По воздухоподводящему трубопроводу 8 подается воздух и обогащает жидкость, которая по отводящему трубопроводу 2 снова возвращает25 ся в бассейн.
Предмет изобретения
Стенд для испытания элементов гидротехнических сооружений, включающий подводящий
30 и отводящий труоопроводы, установленную
284372
Составитель 3. Зеленина
Техред Т. П, Курилко Корректор Н. Л. Бронская
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3732 1 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ К гннтста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москвы, Ж-35, Раушская паб., д. 4,5 типография, пр. Сапунова, х между ними рабочую камеру и воздухоподводящий трубопровод, отличпющийся тем, что, с целью определения влияния воздухосодержания на эрсзионную способность кавитирующего потока, он выполнен с бассейном, к одной из торцевых стенок которого присоединен отводящий трубопровод, а к другой — подводящий, к которому непосредственно перед рабочей камерой присоединен воздухоподводящий трубопровод.

