Патент ссср 284315
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2843I5
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16Х.1968 (№ 1241493!25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 7.1.1971
Кл. 42b, 22/06
МПК G 01b 3!28
УДК 531,717.3(088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР с (3: 2
1 1
Автор изобретения
Г. А. Кравчин
95i1g 3(т.
Заявитель
КАЛИБР «КРЕСТ» ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОРОНЧАТОЙ ГАЙКИ
Известны калибры для контроля корончатых гаек, содержащие резьбовую оправку с базой под мерный штифт и сам мерный штифт.
С целью увеличения количества контролируемых параметров и повышения точности контроля в предлагаемом калибре резьбовая оправка представляет собой цилиндрический стержень, гладкий участок которого снабжен кольцевым упором, а другой участок выполнен с наружной резьбой, торцевым отверстием, поверхность которого концентрична наружной поверхности стержня, кольцевым уступом на торце, плоскость которого перпендикулярна оси стержня, и с двумя пересекающимися прорезями, перпендикулярными торцу, ось одной из которых расположена в диаметральной плоскости, а ось второй смещена относительно диаметральной плоскости.
Для обеспечения возможности контроля высоких гаек кольцевой упор может быть выполнен в виде кольца, неподвижно установленного на гладком участке стержня, а для обеспечения возможности контроля низких гаек кольцевой упор может быть выполнен в виде кольца, установленного на гладком участке стержня с возможностью перемещения вдоль его оси и фиксации.
На фиг. 1 показан описываемый калибр; на фиг. 2 — его мерны"; на фиг. 3— контролируемая гайка.
Описываемый калибр содержит резьбовуюоправку 1 с базой 2 под мерный штифт 8, являющийся принадлежностью калибра.
Резьбовая оправка представляет собой цилиндрический стержень, гладкий участок 4 которого снабжен кольцевым упором 5, а другой участок выполнен с наружной резьбой 6, торцевым отверстием 7, поверхность которого концентрична наружной поверхности стержня, 10 кольцевым уступом 8 на торце, плоскость которого перпендикулярна оси стержня и с двумя пересекающимися прорезями 9 и 10, перпендикулярными торцу 11. Ось прорези 9 расположена в диаметральной плоскости, а ось
15 прорези 10 смещена относительно диаметральной плоскости.
Кольцевой упор может быть выполнен либо в виде кольца, неподвижно установленного на гладком участке стержня, либо в виде кольца, 20 установленного там же с возможностью перемещения вдоль его оси и фиксации, например винтом 12. Контроль калибром производят следующим образом.
Проверяемую корончатую гайку 18 навин25 чивают на оправку до контакта с торцом упора. Торец 14 годной гайки должен располагаться между уступом и торцом 11 оправки.
После контроля высоты гайки одна из ее прорезей совмещается с прорезью 9, и смещение
30 ее проверяется штифтом. Затем проверяют
284315
Предмет изобретения
5 1 13
Фиг.2
Составитель В. Иванова
Редактор М. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3670!14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 совмещение прорези гайки с прорезью 10 оправки. Так как прорезь 10 смещена относительно диаметральной плоскости, то штифт не должен входить в эти прорези. В противном случае прорезь гайки смещена и фиксируется ее отбраковка.
1. Калибр «крест» для контроля корончатой гайки, содержащий резьбовую оправку с базой под мерный штифт и мерный штифт, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества контролируемых параметров и повышения точности контроля, резьбовая оправка представляет собой цилиндрический стержень, гладкий участок которого снабжен кольцевым упором, а другой участок выполнен с наружной резьбой, торцевым отверстием, поверхность которого концентрична наружной поверхности стержня, кольцевым уступом на торце, плоскость которого перпендикулярна оси стержня, и с двумя пересекающимися про5 резями, перпендикулярными торцу, ось одной из которых расположена в диаметральной плоскости, а ось второй смещена относительно диаметральной плоскости.
2. Калибр по п. 1, отличающийся тем, что, 10 с целью обеспечения возможности контроля высоких гаек, кольцевой упор выполнен в виде кольца, неподвижно установленного на гладком участке стержня.
3. Калибр по п. 1, отличающийся тем, что, 15 с целью обеспечения возможности контроля низких гаек, кольцевой упор выполнен в виде кольца, установленного на гладком участке стержня с возможностью перемещения вдоль, его оси и фиксации.

