Рабочий орган станка для продольной окоркибревен
! а Сгд ц,л.т
ОПИС
284284
И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 38i, 1
Заявлено 22Х.1969 (¹ 1332856/29-33) с присоединением заявки №
МПК В 271 1,/00
В 27g 3 00
УДК 634.0.361.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 4.I.I97!
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Павлов, В. Ф. Аксенов, И. А. Мадекин, В. Г. Югов, В, Е. Черкасов и И. Г. Беккер
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН СТАНКА ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ ОКОРКИ
БРЕВЕН
Известен рабочий орган станка для продольной окорки бревен, включающий корпус, снабженный подпружиненными резцедержателями с резцами, ограничители врезания и приспособления для вывода резцов на окариваемую поверхность бревна.
Цель изобретения — повышение качества окорки.
Достигается это тем, что каждый резцедержатель выполнен с дополнительным копнром, шарнирно установлен на ограничителе врезания и подпружинен к нему.
На чертеже показан рабочий орган станка для продольной окорки бревен.
На корпусе 1 при помощи устройства параллелограмма 2 и пружины 8 шарнирно подпружинено устройство 4 для перемещения резца, на котором прн помощи шарнира 5 установлен резцедержатель б, подпружиненный к устройству для перемещения резца пружиной 7, имеющей натяжное устройство 8, резец 9 закреплен перед копиром 10, установленным при помощи шарнира 11 на резцедержателе, и ограничивается упорами 12 и И, перед толкателем 14, подвижно установленным относительно копира 15 устройства перемещения резца и имеющем на одном конце наклонную направляющую 16, а на другом— скос 17. т1а резцедержателе закреплен выступ 18.
Работает станок следующим образом.
В исходном положении устройство для перемещения резца под действием пружины 3 поджато к центру корпуса 1, резцедержатель б под действием пружины 7, отрегулированной на оптимальное усилие прижатия резца к поверхности бревна 19, опирается на корпус устройства для перемещения резцов и находится в крайнем положении, толкатель 14 под
10 действием выступа 18 на резцедержателе и скоса 17 отжат в крайнее правое положение, копир 10 свободен, резец 9 находится значительно ниже уровня поверхности опоры копира 15.
15 При толкании бревна протяжным устройством в осевом направлении оно передним торцом наезжает на наклонную направляющую lб толкателя и перемещает его в крайнее левое положение до упора в корпус уст20 ройства, толкатель 14 своим скосом 17 взаимодействует с выступом 18 резцедержателя и поднимает его. Левый торец толкателя 14 поворачивает копнр 10 до упора 18, и его рабочая поверхность оказывается ниже резца 9.
25 При дальнейшем перемещении бревна его передний торец скользит по направляющей lб и перемещает тем самым устройство 4 от центра корпуса. В конце направляющей lб бревно своей необработанной поверхностью
30 ереходит на копнр 15 и затем наезжает на
284284
Составитель Й. Щередина
Редактор Э. Н. Шибаева Тсхред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец
Заказ 3672/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 резец 9, расположенный ниже по поверхности на заданное заглубление. Кора и луб, а также сучки и наплывы срезаются резцом, а торец бревна наезжает на копир 10 и отжимает его вокруг шарнира 11 до упора 12 и выходит своей поверхностью на рабочую поверхность копира 10. Второе плечо копира перемещает толкатель 14 в крайнее правое поло>кение, освободив тем самым выступ 18, а значит и резцедержатель б от толкателя.
При наезде сучка или наплыва на копир 15 он отжимается от центра и увлекает за собой устройство для перемещения резца, при этом шарнир 5 также перемещается, а резцедержатель б под постоянным действием пружины 7 несколько поворачивается вокруг оси шарнира, не изменив положения резца 9.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган станка для продольной окорки бревен, включающий корпус, снабженный подпружиненными резцедержателями с резца ми, ог1раничители в реза ния и приспособления для вывода резцов на окариваемую поверхность бревна, отличающийся тем, что, с целью повышения качества окорки, каждый резцедержатель выполнен с дополнительным . копиром, шарнирно установлен на ограничителе врез ания, и подпружинен к нему.
Тп 2. Рабочий орган по и. 1, отличающийся тем, что копир выполнен в виде шарнирно установленного на резцедержателе двуплечего рычага, нижнее плечо которого размещено за резцом по ходу подачи бревна, а верхнее
15 имеет возможность в -.аимодействия в процессе работы с подвижно установленным на ограничителе врезания толкателем, снабженным на противоположном конце наклонной направляющей, причем взаимодействующий с дву20 плечим рычагом конец толкателя имеет скос для вывода резца на поверхность бревна.

