Способ повышения иммунобиологических свойств
284249
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 301т, 2/04
Заявлено 14.Х.1967 (№ 1191903/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 24.XI I.1970
МПК А 61g 7/02
УДК 615.857.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. И. Пилипенко
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
И НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА животных и птиц
Известный способ повышения иммунобиологических свойств и неспецифических защитных сил организма животных и птиц, включающий введение в организм микроэлементов в виде солей, в которых действующим началом являются ионы металлов и кислотные остатки сильных кислот, имеет тот недостаток, что применяемые внутрь соли оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, трудно всасываются, усваиваются и выводятся из организма.
Предложенный способ позволяет исключить токсическое действие кислотных остатков на организм птиц и вводить с кормом и питьевой водой свободные ионы металлов (без кислотных остатков) микроэлементов.
Это достигается благодаря тому, что микроэлементы берут в виде раствора, содержащего ионы металлов, например серебра, железа, меди, цинка и марганца, их коллоиды и гидр аты.
Предложенный способ повышения иммунобиологических свойств и неспецифических защитных сил организма животных и птиц состоит в следующем, Животным и птицам с кормом или с питьевой водой дают микроэлементы, полученные непосредственно в растворе из металлов под действием электрического тока и представляющие собой раствор, содержащий свободные ионы металлов, например серебра, железа, меди, цинка и марганца, их коллоиды и гидраты, обеспечивающие стимуляцию функции ретикуло-эндотелиальной системы, участвующей в обеспечении защитных сил организма.
Предлагаемое изобретение проверялось во
Всесоюзном научно-исследовательском институте по болезням птиц в двух опытах на цыпN лятах.
Опыт 1. Выделяли четыре группы цыплят в возрасте 71 дня, из них три группы были подопытными, а четвертая служила контро15 лем.
Опыт продолжался 24 дня (с 24 июля
1968 г ).
Перед проведением опыта птицы всех групп были клинически осмотрены и взвешены.
20 В первых трех группах цыплятам вместе с кормом давали микроэлементы без кислотных остатков, в четвертой (контрольной) корм без микроэлементов.
О пы т 2. В течение 16 дней (с 1 августа
25 1968 г.) проводили второй опыт на цыплятах в возрасте 60 дней. Выделяли две группы 5 и 6, из которых группа 5 получала микроэлементы без кислотных остатков, а группа 6 не получала. чп Микроэлементы скармливали в следу ющих
Предмет изобретения
Составитель В. Тумакова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор Е. В. Хорина
Заказ 3669/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 количествах из расчета на 1 цыпленка в сутки, мг: свободные ионы, их коллоиды и гидраты серебра 39 железа 10,4 меди 1,3 цинка 1,0 кристаллы КМп04 5,0
12 августа проводили повторное клиническое обследование и взвешивание птиц во всех группах, при котором выявлено, что из группы 1 пало четыре цыпленка, а в контрольной группе 4 пало два цыпленка с диагнозом колибактериоз. Остальные цыплята во всех группах на протяжении 24 дней наблюдения находились в удовлетворительном состоянии.
Общий привес по группам составил, г: группа 1 3710
2 3295
3 4210
4 контрольная 2440 группа 5 2805
6 2950
14 августа все подопытные птицы были заражены оттитрованной дозой вируса ларинготрахеита. Наблюдения за птицей после заражения продолжались с 14 по 28 августа.
В каждой группе заболели лагинготрахеитом более чем 50% цыплят. На шестой-седьмой день общее состояние всей подопытной птицы улучшилось, а в контрольной группе 4 пало три головы от инфекционного ларинготрахеита. С 21 по 28 августа клинических признаков заболевания ларинготрахеитом не наблюдалось в группах 1, 2, 3, 5 и 6.
В контрольной группе 4 наблюдалась ти10 пичная клиническая картина инфекционного ларинготрахеита.
В заключении по результатам анализа полученных данных установлено, что предложенные микроэлементы повышают иммунобиоло15 гические свойства и неспецифические защитные силы организма птицы.
20 Способ повышения иммунобиологических свойств и неспецифических защитных сил организма животных и птиц, включающий введение в организм животных и птиц микроэлементов, отличающийся тем, что, с целью иск25 лючения токсического действия микроэлементов и лучшей их усвояемости, микроэлементы берут в виде раствора, содержащего ионы металлов, например серебра, железа, меди, цинка и марганца, их коллоиды и гидраты.

