Устройство для осуществления движения электрической дуги
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
284I29
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.VIII.1968 (№ 1261935/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 8.1.1971
Кл. 21с, 72
МПК Н Olt 1/04
УДК 621 316 933 3 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛ ЕН ИЯ ДВИЖЕН ИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ
Устройство для многократного движения ду. ги по замкнутому контуру в зазоре между электродами под действием собственного магнитного поля петли тока, протекающего по электродам, может быть использовано в разнообразных электротехнических установках, в которых требуется применение перемещающейся дуги (например, дугогасящее устройство высоковольтных выключателей, силовые п ромежутки защит|ных раз|рядников и др.). бо постоянными магнитами, либо соленоидами, включенными последовательно в цепь тока.
Эти устройства также имеют недостаток, заключающийся в неблагоприятном токораспределении в короткозамкнутых электродах и наличии вихревых токов, которые приводят к ослаблению магнитного поля в зазоре.
В предлагаемом устройстве с целью повы10 шения скорости движения дуги по кольцевым электродам путем лучшего использования магнитного потока и упрощения конструкции электроды выполнены в виде разрезных колец, образующих последний виток катушектокоподводов.
Указанные электроды-наконечники и катушки-токоподводы могут быть расположены в одной плоскости или могут являться продолжением цилиндра, образованного межэлект20 родным зазором.
Для увеличения магнитного потока, снижения электродинамических сил, действующих на токоподводы, и защиты их от воздействия дуги, токоподводы и электроды могут быть
25 заключены в замкнутую магнитную систему, которая может быть снабжена полюсными наконечниками. Полюсные наконечники способствуют стабилизации дуги в зазоре, что важ.но для защиты изоляции в высоковольтных
30 устройствах
Известны устройства для осуществления движения электрической дуги по замкнутому контуру в зазоре между электродами под действием собственного магнитного поля петли тока, содержащие два токоподвода, выполненные, например, в виде плоских или цилиндрических встречно намотанных катушек и два кольцевых электрода-наконечника.
Однако воздействующее на дугу магнитное поле тока может оказаться недостаточным для обеспечения необходимой скорости движения дуги. В этом случае могут произойти такие явления, как оплавление электродов, негашение дуги в дугогасительном устройстве и т. д.
Известны также устройства с короткозамкнутыми электродами, перемещение дуги в зазоре которых осуществляется под действием внешнего магнитного поля, создаваемого лиО. Б. Воловик, Я, Н. Шерман, Б. А, Шешин и Л. 3. Эй ель
284129
На фиг. 1 приведено предложенное устройство с расположением электродов в одной плоскости; на фиг. 2 и 3 — то же, но с расположением электродов в разных плоскостях.
Устройство состоит из двух массивных ра- 5 зомкнутых кольцевых электродов-наконечников 1, образующих зазор 2, по которому. перемещается дуга. Для усиления магнитного поля токоподвод каждого электрода выполнен (в данном примере) в виде одного полувит- 10 ка 8.
С целью увеличения магнитного потока в зазоре каждый электрод с катушкой-токоподводом обхвачен магнитопроводом 4 магнитной системы с полюсными наконечниками б, 15 которые концентрируют магнитный поток в зазоре и являются экранами для стабилизации дуги в дуговом промежутке.
На фиг. 2 приведен эскиз устройства с двумя вертикально расположенными электро- 20 дами, двумя магнитопроводами и двумя катушками-токоподводами, выполненными в виде целого витка.
На фиг. 3 приведен эскиз аналогичного устройства, но с одним магнитопроводом (на 25 верхнем электроде) и развитым токоподводом только на верхнем электроде.
Устройство работает следующим образом.
После зажигания pyrH в межэлектродном промежутке (например, в результате пробоя 30 промежутка или размыкании контактов) начинается ее перемещение по электродам, причем при каждом обороте происходит переброс дуги через изоляционный разрыв электродов. Полюсные наконечники магнитной си- 35 стемы стабилизируют дугу в зазоре между электродами, не давая ей удлиняться.
Предмет изобретения
1. Устройство для осуществления движения электрической дуги по замкнутому контуру в зазоре между электродами под действием собственного магнитного поля петли тока, содержащее два токоподвода, выполненные, например, в виде плоских или цилиндрических встречно намотанных катушек и два кольцевых электрода-наконечника, отличающееся тем, что, с целью повышения скорости движения дуги путем лучшего использования магнитного потока и упрощения конструкции, электроды-наконечники выполнены в виде разрезных колец, образующих последний виток катушек-токоподводов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электроды-наконечники и катушки-токопод воды расположены в одной плоскости.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электроды-наконечники и катушки-токоподводы являются п родолжением цилиндра, образованного межэлект родным зазором.
4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что, с целью увеличения магнитного потока, снижения электродинамических сил, действующих на токоподводы, и защиты их от воздействия дути, токоподводы-катушки н электроды-наконечники заключены в замкнутую магнитную систему.
5. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся тем, что, с целью повышения напряженности поля в зазоре между электродами — наконечниками, ма гнитная система снабжена полюсными наконечниками.
284129
+us. 2
Составитель Н. Карасева
Редактор И. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Н. Л, Бронская и О. Б. Тюрина
Заказ 3851:19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2


