Устройство для автоматического включениярезерва
И Е 2341I7
Сове Советеиит
Сеелелиотичеоиив
Реепублив
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 68/50
Заявлено 27.XI.1969 (№ 1381277/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02j 9/06 йомитет ао делаю изобретеиий и етирыти1 при Совете Миииотрое
СССР
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32 УДК 621316.378(088,8)
Дата опубликования описания 17.ХП.1970
Авторы изобретения
Г. Ф. Котлярский, Н. И. Галкин, Л. П. Тептин, Г. М. Мурин, Р. С, баженов и Л. Ф. Красильников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
РЕЗЕРВА
Известны устройства для автоматического включения. резерва при аварийном понижении напряжения в электрической сети, содержащие трансформаторы напряжения, выпрямители, элементы сравнения напряжений, времязадающую цепь, цепь самоблокировки и выходной орган. Однако такие устройства не обеспечивают автоматического возврата контролируемой сети на основной источник питания при проведении, например, ремонтных работ и последующем восстановлении напряжения питания сети.
Предложенное устройство с целью повышения надежности снабжено элементом «ПАМЯТЬ», вход которого подключен через элементы «И», «ИЛИ» к фазам сети, а выход— через времязадающую цепь к выходному органу, связанному с цепью самоблокировки.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство состоит из каналов контроля напряжений, анализирующей и исполнительной частей. Число каналов контроля соответствует числу контролируемых напряжений.
Каналы содержат трансформаторы напряжения 1 — 8, выпрямители 4 — б, элементы сравнения HBIIpsI?I
Анализирующач часть устройства состоит из двух логических схем «И» 14 и 15, двух схем «ИЛИ» lб и 17 и схемы «ПАМЯТЬ» 18.
Реле времени 19, выходной орган 20, цепь
5 самоблокировки 21 и два контактора 22 и 28 составляют исполнительную часть устройства.
При аварийном понижении одного, двух или всех контролируемых напряжений до значения ниже эталонного напряжения срабаты10 вают реле соответствующих каналов и сигналы с реле поступают в первую логическую схему «И» 14 и в обе схемы «ИЛИ» lб и 17.
Сигнал логической схемы «ИЛИ» 17 запускает реле времени 19.
По истечении заданного времени, если за это время аварийное состояние сети не прекратилось, реле времени срабатывает и через выходной орган 20 разрывает цепь питания
20 обмотки контактора 22, подключающего потребителей 24 к контролируемой сети, а в цепь питания обмотки контактора 23, подключающего потребителей к резервной сети, подает напряжение. С выходного органа сиг25 нал через цепь самоблокировки 21 поступает на вход логической схемы «ИЛИ» 17. Цепь самоблокировки замыкается, и исполнительная часть устройства самоблокируется.
Логическая схема «И» 15 выдает сигнал как
ЗО прп совпадении наличия входных сигпа",îII, 284117
Редактор А. Пейсоченко Текред Т. П. Курилко Корректор 1, А. Умайец
Заказ 3666/13 Тираж 480 Подписное
ЕШИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 так и при совпадении отсутствия Ix При этом меняется полярность выходного сигнала. При понижении Одного нли двух KQHTpoJIIIp) емых напряжений в схему «ПАМЯТЬ» 18 сигнал не поступает, так как схемы «И» не срабатывают. Устройство остается на самоблокировке. При понижении всех контролируемых напряжений в схему «ПАМЯТЬ» 18 поступает сигнал и производится его запись.
После восстановления нормального режима в сети с выхода логической схемы «И» 15 поступает сигнал считывания противоположной полярности на вход схемы «ПАМЯТЬ» 18.
Схема «ПАМЯТЬ» выдает сигнал, который отключает реле времени 19 на время, необходимое для перевода контролируемой сети с резервного на основной источник питания.
При этом контур самоблокировки разрывается.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического включения резерва при аварийном понижении напряжения в электрической сети, содержащее трансформаторы напряжения, выпрямители, элементы сравнения напряжений, времязадающую цепь, цепь самоблокировки и выходной орган, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено элементом
«ПАМЯТЬ», вход которого подключен через элементы «И», «ИЛИ» к фазам сети, а выход — через времязадающую цепь к выходному органу, связанному с цепью самоблокировки.

