Патент ссср 284097
О П И С А Н И Е 284097
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16ЛХ.1969 (№ 1363241/24-7) Кл. 21с, 45/03
21g, 4/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Яовтитет ео долее изобретений и открытиИ при Совете Министров
СССР
МПК H Olh 50/30
Н 0111 50/58
УДК 621.316.56(088.8) Дата опубликования описания 24.XII.1970
Автор изобретения
В, Е. Репин
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТН Ы Й КОММ УТАЦИ ОН Н Ы И АППАРАТ
Предмет изо бр етения
Известны электромагнитные коммутационные аппараты, содержащие электромагнит постоянного тока с прямоходовым плоским якорем, закрепленным на траверсе подвижных контактов. Однако такие аппараты не позволяют упростить конструкцию крепления якоря, обеспечить его самофиксацию, а также исключить продольные перемещения яко,ря относительно траве рсы.
Предлагаемый автпарат отличается от известных тем, что якорь прижат со .стороны рабочей поверхности к цилиндрическим выступам траверсы плоской пружиной, V-образный прогиб которой входит в паз в:средней части нерабочей поверхности якоря, а свободные концы опираются на плоскость траверсы, Такое выполнение аппарата позволяет обеспечить самофиисацию и у прocTHTb конструкцию крепления якоря.
Для исключения продольных перемещений якоря относительно траверсы якорь снабжен боковыми вьгступами, входящими в пазы цилиндрических выступов траверсы.
На чертеже представлен узел крепления якоря описываемого аппарата.
Узел состоит из катушек 1 электромагнита, якоря 2, плоской, пружины 8 и траверсы 4.
П ри возбуждении катушек электромагнита якорь притягивается к плоским наконечникам и выравнивается по их положению, поворачиваясь на цилиндрических опорах траверсы. При этом пружина смещается в сторону поворота якоря и фиксирует его положение за счет трения плоских концов о плоскость тр авер:сы.
При !последующих циклах работы электромагнита положение якоря не меняется.
1, Электромагнитный коммутационный аппарат, содержащий электроматнит постоянного тока с прямоходовым плоским якорем, закрепленным на траверсе подвижных контактов, отличающийся тем, что, с целью самофиксации и упрощения:кочструкции крепле:ния, якорь прижат со стороны рабочей поверхности к цилиндрическим выступам граверсы плоской пружиной, V-образный прогиб которой входит в паз в средней части нерабочей поверхности якоря, а свободные концы опираются на плоскость траверсы.
2. Аппарат по и, 1, отличающийся тем, что, с целью исключения продольных перемещений якоря относительно траверсы, он снабжен боковыми выступами, входящими в пазы цилиндрических выступОв траверсы, 284097
Составитель С. Гордон
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. Л. Вронская
Редактор А. Пейсоченко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3703/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

