Кавитдционный аппарат для размола массы
283823
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.V.1969 (№ 1331390/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 24.XI I.1970
Кл, 55с, 11/01 комитет по делам изоорвтеннй и открытий при Совете Министров
СССР
МПК D 21т| 1/20
УДК 676.1.052.76 (088.8) .т ;а kFsk. +
Авторы изобретения
Б. С, Петров и М. И. Леонов
Заявитель
КАВИТАЦИОННЪ|Й АППАРАТ ДЛЯ РАЗМОЛА МАССЫ
Изобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, Известны устройства для размола массы из макулатуры, включающие трубу с центральным подводом массы и установленный в ней кавитатор.
Основной недостаток таких устройств за ключается в том, что они не обеспечивают достаточную интенсивность процесса размола, 10
Предлагаемый аппарат не имеет указанного недостатка и отличается от известных тем, что аппарат выполнен с установленной в нем диафрагмой, имеющей коноидальное отверстие для подвода массы к кавитатору, выпол- 15 ненному в свою очередь каплеобразной формы, и дросселем. Аппарат выполнен с установленным в зоне захлопывания пузырьков манометром, Сущность изобретения поясняется черте- 20 жом.
Аппарат для размола массы из макулатуры содержит: коллектор 1 для подвода массы; диафрагму 2 с коноидальным отверстием; трубу-корпус 8; кавитатор 4 каплеобразной 25 формы; трубку 5; манометр б; дроссельную гайку 7; фланец 8 с сальниковым уплотнением; буксу 9; шпильку 10; гайку 11 для затяжки сальника; распорную втулку 12; уплотнение И; коллектор 14 для отвода массы; 30 шпильку 15; гайку 1б; шайбу для крепления кавитатора 4 в трубе 8; 17 болт с гайкой для крепления аппарата к коллектору.
Аппарат работает следующим образом.
Масса под большим давлением (10—
15 ати) подводится по коллектору 1 к диафрагме 2 с коноидальным отверстием. За счет сужения отверсгия в диафрагме и перепада давления до и после диафрагмы скорость массы увеличивается до критической и направляется на поверхность кавитатора.
Здесь скорость возрастает, а статическое давление массы понижается, в результате чего вода на поверхности кавитатора 4 выкипает, образуется большое количество пузырьков в массе, которые в общем потоке переносятся в полость высокого давления (2 — 5 атм), образован ную в трубе 8 между,кавитатором 4 и дроссельной гайкой 7, где пузырьки интенсивно захлопываются, вызывая местные гидравлические удары.
Происходит роспуск макулатуры на отдельные волокна и размол.
Для контроля работы аппарата и замера статического давления в зоне захлопывания пузырьков установлены трубки и манометр.
Предмет изобретения
1. Кавитационный аппарат для размола массы из макулатуры, включающий трубу и
283823 каплеооразной полненному, в свою очередь, формы, и дросселем.
Составитель Н. Цветкова
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Т. П. Курилко Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3605/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/о
Типография, пр. Сапунова, 2 центральным подводом массы и установленный в ней кавитатор, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса размола массы, аппарат выполнен с установленной в нем диафрагмой, имеющей коноидальное отверстие для подвода массы к кавитатору, вы:
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в зоне захлопыван ия пузырьков установлен манометр.

