Центробежный bakyyiwhblh насос
, g.-..c ф
Срез Соеетскик
Социалистические
283483
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Ч.1969 (¹ 1341733/l24-6) с присоединением заявки № 1329952/24-6
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 24.XII.1970
Кл. 27с, 11 09
МПК F 04d 17/12
УДК 621.515:62 1.521 (088.8) Комитет оо селем изсоретеиий и открытий ори Совете Яииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. Д. Лубенец, В. Н. Хмара, Н. А. Смирнов, И. Я. Сухомлинов, Л. Н, Белотелова, В. Г. Ушанов, М. А. Радугин и М. М. Калинин
Московское высшее техническое училище имени H. Э. Баумана
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВАКУУМНЫЙ НАСОС
Известны центробежные вакуумные насосы, содержащие корлус и .размещенные в нем рабочие колеса, поворотные колена и обратные на правляющие а ппараты.
Цель изобретения — уменьшить гидравлические потери и повысить компактность.
Это достигается тем, что поворотные колена установлены непосоедственно за рабочими колесами, а направляющие аппараты имеют диффузность, обеспечивающую полное преобразование динамического напора в статический.
Отсутствие диффузора позволяет сократить длину Inpоточной части ступени насоса и тем самым уменьпгить радиальные размеры, металлоемкость и потери на трение, а это, в свою очередь, влечет за собой повышение напорности ступени и, следовательно, всего насоса.
Диффузорный обратный на правляющий аппарат в предлагаемом центрсбежном вакуумном насосе позволяет преобразовать кинетическую энергию газа .в потенциальную и вследствие этого уменьшить скорость газа до скорости входа его в следующую ступень.
На фиг. 1 изображен описываемый насос в продольном разрезе, на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — центробежный вакуумный насос, работающий в молекулярном режиме, Насос содержит корпус 1 и размещенные в нем рабочие колеса 2, поворотные колена 8 и обратные на правляющне аппараты 4.
При работе центробежного вакуумного насоса в режиме низкого, вакуума основными потерями энергии газа являются потери на трение.
Проведенные исследования течения в проточной части центробежных машин показали, 10 что потери на трение зависят от скорости течения потока и длины неподвижной проточной части.
Газ из всасывающей камеры б поступает в рабочее колесо первой ступени. В рабочем ко15 лесе он получает энергию и выходит в поворотное колено. Пройдя его, газ входит в каналы диффузорного обратного направляющего аппарата, где его кинетическая энергия преобразуется в потенциальную и выходит в сле20 дующую ступень со скоростью, равной скорости входа газа в рабочее колесо этой ступени.
Пройдя через все ступени, газ из ули ки б поступает в нагнетательную магистраль.
25 При экспериментальной проверке работы цент робехсного вакуумного насоса в переходном и молекулярном режимах течения разреженного газа при акрухоной скорости 80 м/сек получены удовлетворительные результаты.
30 Так, при давлении всасывания порядка
10 4 мм рт. ст. величина степени повышения давления в одной ступени достигала десяти.
При увеличении окружной скорости ожидается дальнейший рост эффективности:вакуумного насоса.
Конструктивное исполнение молекуляр ного вакуумного насоса может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Площади входных и выходных сечений обратных направляющих аппаратов могут быть равны. Вакуумный насос может использоваться для безмасляной откачки.
Предмет изобретения
Центробежный вакуумный насос, содержа,щий корпус и размещенные в нем рабочие KQ5 леса, поворогные колена и обратные направляющие аппараты, отличающийся тем, что, с целью уменьшения гидра влических потерь и повышения ком пактности, поворотные колена установлены непосредственно за рабочими ко10 лесами, а направляющие аппараты имеют диффузорность, обеспечивающую полное преобразование динамического Hainopa в статический.
283483
Фиг.З
Составитель t Рабчук Гехред Д. Я. Левина
Редактор В. В. Фельдман
Корректор 0. C. Зайцева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3703/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


