Раскладчик к моталке
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7b, 5/01
Заявлено 24.11.1969 (№ 1309589/22-2) с пр соединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 15.1.1971
МПК В 21с 39/00
УДК 621.771.068 (088.8) Комитет по делам изобретеииЯ и открытий при Совете Мииистрсв
СССР
Авторы изобретения
A. M. Серебренников, В. C. Аксенов и А. А. Котерев
Заявитель
РАСКЛАДЧИК К МОТАЛКЕ
Известны раскладчики к моталкам, содержащие перемещаемый вдоль образующей моталки при помощи винта шарнирный рычаг.
Предложенный раскладчик отличается тем, что его головка выполнена в виде двух отдельных кареток, снабженных каждая несколькими роликами, образующими вместе роликовую проводку из парных роликов. Одна из кареток связана с основным и дополнительным кулачковыми механизмами передвижения тягой, а вторая прижимается к первой собственным весом.
Это обеспечивает плотную рядовую укладку витков на шпуле, сокращает расстояние от моталки до стана и позволяет свободно проходить концу проката между роликамн головки.
На фиг, 1 изображен раскладчик в момент заправки переднего конца проката; на фиг. 2 — раскладчик в положении намотки проката на шпулю; па фиг. 3 — раскладчик в положении подготовки перевода намотки с одной шпули па другую; на фиг. 4 показано влияние колебания натяжения на положение нитки проката на шпуле в крайнем положении при намотке на известных могалках.
Головка раскладчика состоит из верхней каретки 1 с несколькими направляющими роликами 2 и нижней каретки 8. Обе каретки вертикально перемещаются в направляющих 4.
Рамка 5 с несколькими направляющими ро ликами 2 шарнирно соединена с нижней кареткой 8 и тягой б, последняя, в свою очередь, связана с рычагом 7 раскладчпка, закрепленным на редукторе 8. Редуктор 8 приводит в движение основной кулак 9, слу кащпй для рядовой укладки проката на шпулю. Для регулировки зазора между двумя рядами горизонтальных роликов в зависимости от сорта10 мента сматываемого проката на верхней каретке предусмотрен регулировочный винт 10.
Кроме основного кулака 9 имеется вспомогательный кулак 11 с самостоятельным приводом, включающийся только прп переводе на15 мотки с одной шпули на другую.
Прп заправке переднего конца проката (см. фиг. 1) головка раскладчика останавливается в определенном фиксируемом положеншь Проводка перед раскладчиком занимает верхнее положение, при этом она поднимает верхнюю каретку 1 и через стяжку нижнюю карсгку 3, рычаг 7 раскладчика снимается с основного кулака 9, рамка б под собственным весом откидывается. Раскладчпк готов к заправке.
25 Металл проходит по проводке через головку раскладчика и закрепляется на шпуле. После этого проводка перед раскладчиком опускается, рычаг 7 садится на основной кулак 9, рамка занимает горпзонтальчое положение и
30 включается привод раскладчика.
283167
4»и2 фиг.2
При намотке последнего ряда витков на наполненной шпуле вспомогательный кулак 11 поднимается, рычаг 7 опускается на вспомогательный кулак, двигатель которого пр:> подходе основного кулака 9 к крайнему нижнему положению включается, головка раскладчика гадает и задает прокат под нож механизма реза на пустой шпуле.
Вспомогательный кулак 11 необходим для того, чтобы под нож механизма реза на шпуле попадал только один виток.
Предмет изобретения
Раскладчик к моталке, содержащий головку с роликами и механизмы передвижения кулачкового типа, отличавшийся тем, что, с целью обеспечения плотной рядовой укладки витков на шпуле, сокращения расстояния от моталки до стана и обеспечения свободного
5 прохождения конца проката между роликами головки, головка раскладчика выполнена в в виде двух отдельных кареток, снабженных каждая несколькими роликами, образующими вместе роликовую проводку из парных роли10 ков, одна из кареток связана с основным и дополнительным кулачковыми механизмами передвижения тягой, а вторая каретка прижата к первой собственным весом.
283167
Фиг 4
Составитель В. Рощин
Рсдактор Е. Поздняк
Корректор Г. С. Лаухина
Заказ 3878/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Ко.аитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская паб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2


