Способ изготовления щетки
йатЕ б, ОП ИСА
ИЗОБРЕ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
К ПАТЕ
Зависимый от патента №
Заявлено 20,IV.1966 (№ 1
Приоритет
Комитет по делам изооретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Опубликовано 28. IX.1970.
Дата опубликования опис
Лвтор изобретения и заявитель
Иностранец
Рафал Петровский (Франция) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩЕТКИ
ИзвеcTclf способ изготоглепия щетки путем подачи пар"«.ëëåëüных пучков нитей г, полость форму1ощего устройства, сплавления концов нитей для образования головок, заливки головок пластмассой и обрезания нитей на длину пучка щетки.
При этом способе подача пучков нитей в полость формующего устройства производится на всю длину пу1ка одним xодом, что приводит к деформации нитей в щетке.
Для повышения качества изготовляемых щеток подачу нитей на длину пучка щетки осуществляют прерывисто, ка>кдый раз на такую часть длины пучка, при которой действие продольных сил не вызывает ее деформации.
Спосоо осуществляется следующим образом.
Пряди полиамидных нитей I в форме пучков (см. фиг. 1 и 6) пропускают через каналы зажимов 2 и 8 нитей и каналы ножниц 4, 5 в полость формующего устройства — изло>кницы б. Между элементами за>кима 2 и 8 имеется эластичная пластина 7. Движение элементов зажима вызывает давление на пластину, которая, деформируясь, создает давление на нити 1 в поперечном направлении и зажимает их.
Когда изложница б открыта и пучок нитей подан в ее полость, концы нитей сплавляют (см. фиг, 2) для образования головок, наприатер прп помощи горелки 8. Затем изложницу закрывак1т (см. фпг. 3) и в нес по;,ается 271 заливки гo7îãîê пластмасса, после з iTBcpäåпия кото;?ой изложиl!цs откр1:1в>llот 11, перезlсщая лезвие ножниц 4 11 5 (см. фиг. 4), обрсза:от 1гцти на длину пучка. Далее, подаг,s> пучок шттсй на длину !, для изготовления следующей щетки, одновремсIIHO выта1 кивают из изложн;щы б готовую щетку 9 (см. фпг. 5). По10 дача нитей на длину !. п.:чка п1еткп осуществляют не сразу на всю длину, а прерывисто.
Когда закончена операция обрезки нитей ножницами 4 и 5, система зажимов 2 и
8 запирается и перемещает пучок нитей
15 на расстояние l (см. фиг. 6), равное приблизительно одной пятой длины пучка, а затем зажимы открываются и возврагцаются в начальное поло>кение, вновь зажимают пучок нитей и опять перемещаются по направлс20 нию к изло>кн1ще б вместе с пучком также на длину 1. Такое постепенное прерывистое двт жение для подачи нитей на всю длину пучка щетки производится каждый раз на такую часть l длины L пучка, прп которой действие
Z5 продольных сил пода щ нс вызывает деформации нитей. Эту часть подбирают так, что потеря нитями устойчивости под действием то7кающих их усилий и сопротивления трения в каналах за>кимов и ножниц ниже крптичсч11 ской, при которой возможна деформац11т1
283058
Предмет изобретения @
Фаг 2 ц 3
Фаг 3 сс 5 3
Фа г. Ы
Ф г 5
6 Ю 5 2
Составитель H. Тинде
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор Г. С. Мухина
Редактор Е. Гончар
Заказ 3544/17 Тираж 480 Подписное
1л1111И11Р1 Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4,5
Типогра<1 ип, пр. Сапунова, 2
1.1осле пода.и нитей па всю длину L пучка процесс изготовления очередной щетки повторяется (cist. фиг. 1 — 6) .
Способ изготовления щетки путем подачи параллельных друг другу пучков нитей B полость формующего устроиства, сплавления концов нитей для образования головок, заливки головок пластмассой и обрезания нитей на длину пучка щетки, отлича оцийся тем, что, с целью повышения качества изготовляемых
5, щеток, подачу нитей на длину пучка щетки осуществляют прерывисто, каждый раз на такую часть длины пучка, при которой действие продольных сил не вызывает ее деформации.

