Центробежный растиратель-смеситель непрерывного действия для приготовления силикатных и другихсмесей
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.1.1969 (№ 1304784/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетснь № 30
Дата опубликования описания 13.!.1971
Кл. 50с, 4. 05
80а, 7/35
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1П1, В 28с 3/00
В 0lf 9/08
УДК 621.926.9:621.929.9 (088.8) Авторы изобретения
А. Д. Мишин, Н. С. Волосов, В. П. Яшин и А. Н. Кармишенский
Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ РАСТИРАТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЪ НЕПРЕРЫВНОГО
ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛИКАТНЫХ И ДРУГИХ
СМЕСЕЙ
Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов.
Известны центробежные растиратели-смесители непрерывного действия для приготовления силикатных и других смесей, включающие раму, вращающийся барабан, эксцентрично расположенные цилиндрические приводные рабочие элементы и подвижные скребки.
Цель изобретения — обеспечить более интенсив ное разрушение в процессе перемешивания комков смеси и включений, находящихся в ней, например, глинистых.
Достигается это тем, что один из приводных рабочих элементов выполнен в виде ротора, образованного закрепленными на сердечнике упругими рабочими элементами, например, металлическим ворсом из стальных проволок, а над ротором смонтирована направляющая лопасть с регулируемым ножом для направления смеси к ротору.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — поперечный разрез устройства и направляющая лопасть в разрезе; на фиг. 3— развертка барабана смесителя со схемой расстановки рабочих органов.
Центробежный растиратель-смеситель непрерывного действия для приготовления силикатных и других. смесей состоит из вращающегося барабана 1, установленного на опорных роликах 2, смонтированных на раме 8 и привода 4 барабана 1. Загрузка компонентов в бараоан производится через загрузочную
5 воронку 5, подача воды — — через перфорированную трубу 6, выгрузка готовой смеси ос>ществляется в разгрузочную воронку 7, Внутри барабана экснентр установлены цилиндрические валки 8, очнщаемые но10 жами 9, рыхлящие клинья 10, ворсистый ротор 11, направляющая лопасть 12 с регулируемым ножом И. Ротор 11 имеет привод И, а валки 8 — привод 15.
Устройство работает следующим образом.
15 Включаются приводы 4, 15 и 14. После достижения нми номинального числа оборотов в зону между внутренней поверхностью барабана и цилиндрическим валком из загрузочной воронки 5 непрерывным потоком подают20 ся компоненты смеси. Барабан, валок и ворсистый ротор вращаются в,одном направлении. Слой компонентов смеси. попадая под цилиндрический валок, уплотняется.
Направляющая лопасть 12 срезает слой
25 уплотненной смеси и направляет ее к ворсистому ротору, который распушает смесь с находящимися в ней комками собственно смеси и включений (например, глины) и отбрасывает частицы смеси на внутреннюю поверхность
ЗО барабана.
2829О7
Далее расп> щенная смесь продвигается к рыхлящим клиньям 10. Клинья våðâîãî ряда направляют смесь на соседние слои. Клинья последующих рядов направляют смесь в заданном соотношении вперед и назад по ходу потока, чем обеспечивается наряду с продвижением смеси ее перемешивание с использованием принципа противотока. Далее смесь снова попадает под цилиндрический валок, и цикл повторяется. Таким образом, материал, продвигаясь непрерывным потоком к зоне выгрузки, многократно подвергается последовательно проминанию валков О, распушиванию ворсистым ротором 11 и перемешиванию рыхлящими клиньями 10.
В результате обр аботки смесь, приготовленная в смесителе, имеет высокую однородность и повышенные формовочные свойства.
Предмет изооретения
Центробежный растиратель-,смеситель непрерывного действия для приготовления сили0 катных и других смесей, включающий раму, вращающийся барабан, эксцентрично раоположенные цилиндрические приводные рабочие элементы и подвижные скребки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более интен10 сивного разрушения в процессе перемешивания комков смеси и включений, находящихся в ней, например глинистых, один из приводных рабочих элементов выполнен в виде ротора, образованного закрепленными на сер15 дечнике упругими рабочими элементами, например металлическим ворсом из стальных проволок, а над ротором смонтирована направляющая лопасть .с регулируемым ножом для направления смеси к ротору.
282907
Фиг. я
Составитель М. М. Карбачинский
Корректор Л. П. Евдонов
Техред Л. В, Куклина
Редактор Маркелов
ЦТ МО
Заказ 6493 †Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Ра шская наб., д. 4/5


