Ультразвуковой промывки и сушки деталей
282887
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетскик
Социалистические
Республик
3a,B HiclHMюе от авт. свидетельства №вЂ”
Зая вленю 20.VI.1969 (№ 1346211/25-27) с приаоедкнением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28ЛХ.1970. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 5.III.1971
Кл. 48тР, 3,!00
Комитет по делан изобретекий и открытиЯ при Совете Мииистрое
СССР
МПК С 23g 3!00
УДК 621.7.025.7 (088.8) Авторы изобретения
Ю. К. Козьминых, А. С. Сапрыкин и А. С. Аракчеев
Специальное конструкторское бюро № 6
Заявитель
I Ы-3a
Б1 1 БЛ 1 ПОТЕКА
МАШИНА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПРОМЫВКИ
И СУШКИ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение может быть использовано при ремонтно профилактических и сборочных работах в а втомобильно-тракторной и подшипниковой промышленностях.
Известны машины для ультразвуковой промывки и сушки деталей, содержащие моечную камеру с ультразвуковыми преобразователями, душирующие устройства, сушильную камеру и транопортер для непрерывного перемещения деталей через камеры.
В существующих машинах обрабатываемые детали вначале погружают в ванну для ультразвуковой промывки, а затем, подают на сушку. При извлечении из ванны детали пересекают поверхностную пленку жидкости, которая, как правило, несет легкие продукты загрязнений (масла, шламы и т. д.). Эти отходы промывки оседают на деталях, поэтому качество промывки в известных машинах невысоко и требует введения дополнительных операций.
Цель изобретения — создать машину для ультразвуковой промывки и сушки деталей, позволяющую транспортировать обрабатываемые изделия под слоем жидкости, не пересекая ее поверхностного слоя, для улучшения качества промывки и упрощения транспортирующего устройства.
В предлагаемой машине это достигается тем, что моечная камера снабжена ванной для промывки, две противоположные стенки которой жестко связаны с направляющими камерами для ввода и удаления деталей. Камеры расположены ниже верхнего уровня моющей жидкости, сообщаются с рабочим объемом ванны через отверстия в стенках и имеют поперечное сечение, соответствующее профилю обрабатываемых деталей. Машина снабжена также устройством для непрерывной подачи в
10 ванну моющего раствора и поддонами, собирающими отработанный моющий раствор, расположенными ниже устройства для перемещения деталей в зоне ванны и направляющих камер. Над устройством для перемещения де15 талей, которое выполнено в виде трассовых лотков, проходящих через моечную камеру ниже верхнего уровня моющего раствора и сушильную камеру, расположены др ширующие устройства.
Кроме того, для удаления тяжелых продуктов отхода, полученных в результате промывки, в стенках ванны на уровне дна выполнены дополнительные отверстия, перекрываемые
25 заслонками. Ванна для промывки может быть снабжена устройством для регулирования уровня моющей жидкости и дополнительными душирующими устройствами, размещенными ниже уровня моющей жидкости.
На фиг. 1 изображена схематично предла282887
10
55 гаемая машина; на фиг. 2 —,ра зрез,по А-А на фин. 1.
Машина состоит из последовательно расположенных толкателя 1, моечной камеры 2 и камеры 3 сушки.
Трассовые лотки 4 для непрерывного транспортирования обрабатываемых деталей проходят внутри камер по ходу технологического процесса.
Моечная камера содержит ванну б промывки, две противоположные стенки которой жестко связаны с направляющими камерами б и
7 для ввода и удаления деталей; ультразвуковые преобразователи 8, душирующие устройства 9 и 10 для предварительной и окончательной обработки деталей, устройство
11 для непрерывной подачи в ванну и регулирования уровня моечного раствора и поддоны
12, расположенные ниже трассовых лотков в зоне ванны, направляющих камер и душирующих устройств, собирающих отработанный моющий раствор.
Ванна имеет специальные сливные отверстия а для удаления тяжелых продуктов отхода и внутренние душирующие устройства 18.
Поперечное сечение напра вляющих камер соответствует профилю обрабатываемых деталей с минимальным пропуском по контуру-, д остаточнЫм для прохождения деталей через них.
Машина работает следующим образом.
Детали по загрузочному лотку поступают в трассовые лотки и перемещаются за один ход толкателя на шаг, равный размеру обрабатываемого изделия, Попадая в камеру 2, детали прежде всего обрабатываются моечной жидкостью под давлением 2 — 2,5 атм., поступающей из душиру.ющего устройства 9. Через камеру б они движутся в ванну, где подвергаются комбинированной промывке внугренними душирующими устройствами 18 и ультразвуковой промывке.
Далее через камеру 7 детали выходят из ванны. Пройдя окончательную промывку чистой жидкостью при помощи душирующего устройства 10, они из моечной камеры, поступают на дальнейшую обработку в камеру сушки.
Уровень жидкости в ванне всегда выше верхнего уровня трассового лотка, высота которого зависит от габаритов изделия.
Моющая жидкость, находящаяся в нансене 5, вытекает через зазоры между входящими и выходящими из нее деталями и напра вляющими камерами, а также через сливные отверстия. Необходимый уровень жидкости в ванне поддерживается за счет восполнения ее души20
Рующим устройством И и устройством для подачи моечного раствора. При этом приток жидкости всегда больше истечения через отвер стие и камеры б, 7 для обеапечения непрерывной смены объема ванины (до 5 объемов в мин.) Некоторое превышение поступления жидкости компенсируется ее переливом через верхние стенки ванны, В к камере сушки влага с поверхности деталей удаляется в результате кратковременного высокотемпературного воздействия циркулирующего воздуха.
П,редмет изобретения
1. Машина для ультразвуковой промывки и сушки деталей, содержащая моечную камеру, ультразвуковые преобразователи, душирующие устройства, камеру сушки, устройство для перемещения деталей с толкателем, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества промывки, моечная камера снабжена размещенной в ней ванной для промывки, две противоположные стенки которой жестко связаны с напра вляющими камерами для ввода и удаления деталей, расположенными ниже верхнего уровня моющей жидкости, сообщающимися с рабочим объемом вакцины через отверстия в этих стенках и имеющими поперечное сечение, соответствующее профилю обрабатываемых деталей, а также снабжена устройством для непрерывной подачи в ванну моющего раствора и поддонами, собирающими отработанный моющий раствор, расположенными ниже устройства для перемещения деталей в зоне ванны и направляющих камер, причем душирующие устройства расположены в этой зоне над устройством для .перемещения деталей, выполненным в виде трассовых лотков, проходящих ниже верхнего уровня моющего раствора через моечную и сушильную камеры.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что для удаления тяжелых продуктов отхода, полученных в результате промывки, в стенках ванны для промывки на уровне дна вьполнены дополнительные отверстия, перекрываемые заслонками.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, в ванне для промывки ниже уровня моющей жидкости размещены дополнительные душирующие устройс гва.
4. Машина по п, 1, отличающаяся тем, что, она снабжена устройством для регулирования уровня моющей жидкости в ванне для промы,вки.
:282887
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор Т. А. Уманец
Заказ 7568 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дела м изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Обласвная виптография Костромского управления по печати


