Устройство для герметизации твердеющим раствором строительного зазора при возведении сборной тоннельной обделки
28264l
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.XI I.1968 (№ 1294679/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 2.IV.1971
Кл. 37а, 1/68
19f, 5/12
МПК E 04Ь 1/68
Е Olg 5/12
УДК 624.191.956:69.057.4 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР в1. з,ь
i
А, д. Бегун, 0 Б Вознесенский, Л. А. Воробьев и М. Г, Дмйгриев
Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ТВЕРДЕЮЩИМ РАСТВОРОМ СТРОИТЕЛЬНОГО ЗАЗОРА ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ СБОРНОЙ
ТОННЕЛЬНОЙ ОБДЕЛКИ
Устройство предназначено для герметизации строительного зазора в процессе заполнения его твердеющим раствором при возведении сборной тоннельной обделки по технологии с тампонированием заобделочного пространства.
Известны такого рода устройства, включающие жесткий кольцевой каркас, прижимаемый к обращенной в сторону забоя торцовой поверхности монтируемого кольца обделки, и эластичный уплонитель, установленный на каркасе. Однако такие устройства не обеспечивает герметизации в условиях деформации наружного контура строительного зазора.
В предлагаемом устройстве внутри кольцевого каркаса по его контуру установлен механизм прижима эластичного уплотнителя, выполненный с шарнирными звеньями, объединенными в цепь и соединенными с распираюшими цилиндрами. Это обеспечивает герметизацию в условиях деформации наружного контура строительного зазора.
Кроме того, для повышения износостойкости уплотнителя на его поверхности в месте соприкосновения с оболочкой проходческого щита могут быть установлены антифрикционные накладки, а сам уплотнитель соединен с прижимными звеньями.
На фиг. 1 представлено устройство в сечении вдоль оси тоннеля в нерабочем положении, например в момент возвращения в исходное положение или в процессе укладки блоков абделки; на фиг. 2 — то же в момент тампонирования с одновременной передвижкой щита;
5 на фиг. 3 — сечение по А — А на фиг. 2.
Устройство имеет жесткий кольцевой каркас 1, который может быть конструктивно объединен с кольцевым блокоукладчиком. В местах соприкосновения каркаса с торцовой по. .10 верхностью блоков 2 монтируемого кольца обделки и с оболочкой 8 проходческого щита установлен эластичный уплотнитель 4, скрепленный с каркасом так, что герметически закрывает кольцевой желоб б в каркасе, где по15 мещен механизм принудительного прижима уплотнителя.
Механизм прижима состоит из прижимных элементов б, выполненных в виде жестких отрезков кольца, наружный радиус которого со20 ответствует средней кривизне уплотняемого зазора, определяемого в данном случае внутренним диаметром оболочки щита. Прижимные элементы соединены между собой шарнирами 7 в отрезки шарнирной цепи. Между рядом
25 расположенными прижимными элементами смежных отрезков цепи установленыдомкратные распирающие цилиндры 8.
Для предотвращения с<захватывания» оболочкой щита эластичного уплотнителя и увели30 чения его срока службы при тампонированин
3 во время передвижки щита эластичный уплотнитель в месте соприкосновения с поверхностью оболочки щита имеет антифрикционные накладки 9 из достаточно прочного материала с небольшим коэффициентом трения, например из полихлорвинила, найлона и тому подобного, и соединение 10 с прижимными элементами.
Работает устройство следующим образом.
Собирают очередное кольцо обделки, обжимают его в стыках и удерживают в проектном положении на захватах 11 блокоукладчика.
Затем с помощью щитовых домкратов 12 кольцевой каркас устройства прижимают к обделке, как показано на фиг. 2, и с помощью домкратных распирающих цилиндров посредством прижимных элементов прижимают эластичный уплотнитель к оболочке щита, Вписывание уплотнителя в уплотняемый контур происходит при этом за счет эластичности материала, из которого он изготовлен. Затем производят нагнетание тампонажного раствора 18 в строительный зазор. Щит в это время передвигают в забой, оболочка щита постепенно выходит из-под кольца обделки, и все пространство между обделкой и породой заполняется, таким образом, тампонажным раствором. В резуль282641 тате исключается заплывание строительного зазора неустойчивым грунтом выработки.
Предмет изобретения
1. Устройство для герметизации твердеющим раствором строительного зазора при возведении сборной тоннельной обделки, включающее жесткий кольцевой каркас, прижимаемый к
l0 обращенной в сторону забоя торцовой поверхности монтируемого кольца обделки, и эластичный уплонитель, установленный на каркасе, отличающееся тем, что, с целью обеспечения герметизации в условиях деформации на15 ружного контура строительного зазора, внутри кольцевого каркаса по его контуру установлен механизм прижима эластичного уплотнителя, выполненный с шарнирными звеньями, объединенными в цепь и соединенными с рас20 пирающими цилиндрами.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью повышения износостойкости уплотнителя, на его поверхности в месте соприкосновения с оболочкой проходческого щита
25 установлены антифрикционные накладки, а сам уплотнитель соединен с прижимными звеньями. напраслина прамдки
282641
Фиг 3
Составитель Л. Старосельская
Редактор Г. А. Яковлева Техред 3. Н. Таранеико Корректор Г. С. Мухина
Заказ 742/3 Изд. № 327 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типог рафия, и р. Са пунова, 2


