Поддон машины полунепрерывного литья
олисАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.VII.1969 (¹ 1352379/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IX.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 11.II.1971
Кл. 31b -, 11/14
МПК В 22d 11/14
УДК 621.746.27(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР с
В. С. Елисов, А. Д. Полянский, А. И. Скучилов и Л. М. Кофмаи
Авторы изобретения
Заявитель
ПОДДОН МАШИНЫ ПОЛУНЕ11РЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ
Известен поддон машины полунепрерывного литья с подвижной кареткой, имеющий катки и механизм его перемещения в направляющих колоннах. Однако такой поддон с катками не обеспечивает жесткой центровки его относительно оси направляющих колонн и кристаллизатора, поэтому под действием различных сил поддон совершает боковые качания, изгибая слиток.
Кроме того, неточная установка направлягогггггх колонн ведет к проскальзыванию и износу катков, в случае же попадания металлических капель между катками и колоннами поддон заклшгивается.
Предлагаемый поддон отличается тем, что он снабхкен соосно расположенными в его верхней и нижней частях кассетами, каждая из которых представляет собой подпружиненное листовой рессорой центрируемое огносительно поддона основание с двумя осями с закрепленными на ш1х роликамн, обхватывающими направляющую колонну с двух сторон. Между рессорой и флянцем основания установлены регулировочные прокладки.
Э.го обеспечивает точную фиксацию поддона и устраняет сго заклпниванпе.
На фиг. 1 представлен предлагаемый поддон, общи"; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг, 3 — узел А на фиг. 2; на фиг. 4—
2 разрез по Б — Б на фиг. 2. Пунктиром показан слиток.
Поддон 1 литейной машины с затравкой 2 и слитком 8 снабжен кассетами, расположенными в верхней и нижней его частях. Каждая кассета имеет основание 4, подпружиненное рессорой 5. Основание фланцем б установлено в окне 7 поддона и закреплено монтажными шпильками 8, на которые навинчены гай10 ки 9, предназначенные для поджатия рессоры прп монтаже поддона в направляющих колоннах.
Основание 4 имеет две жестко закрепленные осп 10, которые расположены так, что yc1s тановленные на них ролики 11 обхватывают с двух сторон направляющую колонну 12.
Кассета сверху закрыта предохранительными планками И. Между рессорой и фланцем основания помещены регулировочные про20 arran«rr 14.
Поддон перемещается посредсгвом привода в направляющих колоннах 12 и
25 соответственно рясположеппымп роликами 11.
Прп этом гайки 9 отрегулированы тяк, что ролики 11 под действием листовых рессор 5 находятся в постоянном контакте с колоннами
12, Этот контакт сохраняется и прп неточной
30 установке последних, поскольку погрешность
УмлА
3 !
Фиг. 3 д 8 !3
Фиг /
Фиг 2 Риг 4
Составитель А. Сапожникова
Техрсд Т. П. Курилко Корректор Л, П. Васильеьа
Редактор Т. Фадеева Заказ 23/19 Тираж 480 Подписпос
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открыггий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауьпская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сап нова, 2 установки компенсируется за счет независимости перемещения кассет.
Независимое перемещение подпружиненных кассет исключает заклиниванпе и перекос поддона в случае попадания металлических капель между колоннами и роликами, так как последние обкатывают эти капли. Величина перемещения подпружиненных кассет при этом регулируется числом прокладок 14, помещаемых между рессорой и фланцем основания, и числом листов рессоры.
Предмет изобретения
Поддон машины полунепрерывного литья, содержащий ролики, скользящие по направляющим колоннам, и привод перемеще ия, отлича ои1ийся тем, что, с целью обеспечения точной фиксации поддона В направляющих колоннах и устранения его заклшгиванпя, поддон снабжен кассетами, соосно расположенными в верхней и нижней его гастях, каждая из которых содержит ус гаповленное своим фланцем в окне поддона и подпружиненное листовой рессорой основание с двумя осями
10 с закрепленными па rl»x роликамп, обхватывающими с двух сторон направляющую колонну, причем между рессорой и фланцем основания расположен регулиро",о IIII te Ilpoкладки.

