Способ измерения симметричных составляющих
282526
С
Составитель И. Днепровская
Тскрсд A. А. Камышникова Корректор О. М. Ковалева
Рсдакгор Т. Иванова
Ча>каз 7572 1 праги 480 Полип сно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, _#_-35, Раушская наб., д, 4/5
Областная типография Костромского управления по печати званные системой токов обратной последовательности, суммируются. Результирующее напряжение при этом пропорционально составляющей токов обратной последовательности.
Получение равных амплитуд напряжений достигается с помощью, например, делителя напряжения.
Для выделения составляющей прямой последовательности изменяют полярность включения одного из датчиков.
Для исключения влияния токов нулевой последовательности в установках с большим током замыкания на землю датчики ориентируют перпендикулярно направлению магнитных полей, вызванных токами нулевой последовательности, или помещением в точки, где результирующее поле от токов нулевой последовательности равно нулю, ITQ может контролироваться подключением к датчикам вольтметров.
Выходную величину, пропорциональную комбинации симметричных составляющих, получают путем неполной компенсации этих последовательностей.
П,р ед ме>г из оoip е тен;ия
1. Способ измерения симметричных составляющих токов обратной (прямой) последовательности чередования фаз с использованиезт двух магнитных датчиков и фазоповоротного устройства, отличающийся тем, что, с целью
10 упрощения, указанные датчики помещают в магнитное поле трехфазной системы токов и суммируют напряжения этих датчиков, причем для сдвига фаз напряжений на четверть периода поворачивают один из датчиков отно15 сительно другого и для сдвига напряжения еще на четверть периода используют указанное фазоповоротное устройство.
2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью исключения влияния токов нулевой
20 последовательности в установках с большим током замыкания на землю, датчики ориентируют перпендикулярно направлению магнитных полей, вызванных этими токами.

