Устройство для управления автономным инвертором
282И4
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено ЗО.VI.1969 (¹ 1342575/24-7) с,присоед ине нием заявки №вЂ”
Комитет по Лолам иасбретеиий и открытий при Совете Мииистрае
СССР
МПК H 02m 7/52
УДК 621.314.26 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 28.IX.1970. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 27.11.1971
Авто,р изобретесния
Д. Т. Начарьян
Заязитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛ ЕН ИЯ АВТОНОхт1НЫМ 14HBEPTOPOM
Известны устройства управления автономным инвертором на тиристорах, выполненные в виде замкнутого регистра сдвига, состоящего из подключенных к источнику прямоугольного напряжения формирователей импульсов по числу фаз автономного инвертора, каждый из которых содержит согласующий трансформатор с одной первичной и четырьмя вторичными обмотками, две из которых через диоды включены в цепи управления тиристорами инвертора.
Предложенное устройство отличается тем, что, с целью повышения надежности, к.п.д. и быстродействия, каждый из формирователей импульсов снабжен двумя встречно-параллельно включенными тиристорами, соединенными последовательно с первичной обмоткой указанного согласующего трансформатора, третья вторичная обмотка которого подключена через диоды к коммутирующему конденсатору и к параллельно ему включенному переходу управляющий электрод — катод одного из тиристоров этого же формирователя импульсов. Четвертая вторичная обмотка подключена через диод ко второму коммутирующему конденсатору и к параллельно ему включенному переходу управляющий электрод — катод одного из тиристоров последующего формирователя импульсов.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — диаграмма напряжений: а — источник прямоугольного напряжения, б — на первичной обмотке трансформатора формирователя 1, в — на первичной обмотке трансформатора формирователя 2, г — на первичной обмотке трансформатора формирователя 8.
Устройство содержцт формирователи 1 — 8, пусковое устройство 4, тирпсторы 5, 6, полу10 проводниковые диоды 7 — 10, конденсаторы 11, 12, трансформатор 18, первичную обмотку 14 этого трансформатора, 15 — 18 вторичные обмотки этого же трансформатора, источник 19 прямоугольного напряжения, конденсатор 20, 15 резистор 21, пустяковую ино п ку 22, п олу про|во дниковый диод 28.
Устройство работает следующим образом.
К формирователям 1 — 8 подводится питание от источника 19 прямоугольного напряже20 ния. Тиристоры всех формирователей сначала заперты, поэтому на первичной обмотке трансформатора 18 напряжение отсутствует.
При нажатии пусковой кнопки 22 через конденсатор 20 и диод 28 на управляющий элек25 трод тиристора 5 формирователя 1 подается импульс тока, и он отпирается. На первичной обмотке 14 трансформатора 18 появляется напряжение. К диодам 7 и 9 прикладывается прямое напряжение, и они открыва|отся. На30 пряжение со вторичной обмотки 15 подается
282514 на управляющий электрод силового тиристора автономного инвертора, а напряжение со вторичной обмотки 17 — на управляющий электрод тиристора 6 формирователя 1, и емкость, которая заряжается. Тиристор б не отпирается, так как к нему прикладывается отрицательное напряжение. При изменении полярности прямоугольного напряжения к тиристору 6 прикладывается прямое напряжение, а через его управляющий электрод протекает разрядный ток емкости П и он отпирается. В результате изменения полярности напряжения на обмотках трансформатора И формирователя 1 отпираются диоды 8 и 10.
Со вторичной обмотки 16 подается импульс напряжения для отпирания силового тиристора автономного инвертора, а емкость 12 заряжается до напряжения обмотки 18. При изменении полярности прямоугольного напряжения отпирается тиристор 5 формирователя 2.
При отпирании тиристора 6 формирователя
8 заряжается конденсатор 12 этого же формирователя, заряд которого служит для отпирания тиристора 5 формирователя 1, и кольцо замыкается.
Длительность импульса напряжения для отпирания силового тиристора автономного инвертора равна длительности одного полупери од а и р я м оу(голь(ног(о н алр я>к ения (см.
f () фи)г. 2а), часто та их следо ва(ния (f — частота следования импульсов, fp — частога прямоугольного напряжения, Л вЂ” количество формирователей).
П р ед м е т,:и з обер е тена я
Устройство для управления автономным ин. вертором на тиристорах, выполненное в виде замкнутого регистра сдвига, состоящего из подключенных к источнику прямоугольного
l0 напряжения формирователей импульсов по числу фаз автономного инвертора, каждый из которых содержит согласующий трансформатор с одной первичной и четырьмя вторичными обмотками, две из которых через диоды
20 включены в цепи управления тиристорами инвертора, и коммутирующие конденсаторы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, к.п.д. и быстродействия, каждый из формирователей импульсов снабжен двумя
25 встречно-параллельно включенными тиристорами, соединенными последовательно с первичной обмоткой указанного согласующего трансформатора, третья вторичная обмотка которого подключена через диод к коммути30 рующему конденсатору и к параллельно ему включенному переходу управляющий электрод — катод одного из тиристоров этого же формирователя импульсов, а четвертая через диод — ко второму коммутирующему конден35 сатору и к параллельно ему включенному переходу управляющий электрод — катод одного из тиристоров последующего формирователя импульсов.
:282514
<Риа 2
- Ье !
Составитель А. Дулькин
Тсхред А. А. Камышникова Корректор О. И. Волкова
Редактор E. Кравцова,Областная типография Костромского управления по печати аказ 7572 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


