Устройство для автоматического ограничен натяжения полосы на прокатном стане|шштж^оаяl^-l.u^o.ilkaим
Союа Соеотекнк
Социалиотичеоких
Реопублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.1Ч.1969 (№ 1325142/22-2) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28ЛХ.1970 Бюллетень № 30
Кл. 7а, 9/02
Комитет по аелам иаооретеиий и открытий при Спеете Министров
СССР
МПК В 21Ь 37/06
УД К 621.771.23-503.51 (088.8) Дата опубликования описания 24.Ч1.1971
Авторы изобретения Ь. Н. Дралюк, Г. В. Синайский, В. А. Цимбалов и В. Н. Санников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОГРАНИЧЕ
НАТЯЖЕНИЯ ПОЛОСЫ НА ПРОКАТНОМ СТАНЕ
Известно устройство для автоматического ограничения натяжения полосы на прокатном стане,,включающее задатчик и измеритель |натяжения за клетью, усилитель м корректор коэффициента усиления, соединенные с системой управления двигателем этой клети, измеритель относительного отклонения толщины за этой клетью, соединенный с системой управления двигателем предыдущей клети. Такое сочетание регулятора приводит к отклонению толщины полосы в последующей клети.
Цель предлагаемого изобретения — уменьшение разнотолщинности полосы.
Это достигается тем, что выход корректора коэффициента усиления подключен к выходу измерителя относительного отклонения толщины полосы.
На чертеже представлена структурная схема предлагаемого устройства, где 1, П и ПI— клети прокатного стана.
Отклонение от заданного значения натяжения между клетям и 1 и II прокатного статна, превышающее зону нечувствительности 1 по. дается на вход инерционного усилителя. Выход усилителя 2 через корректор 8 коэффициента усиления и через умножитель 4 соединен с входом системы 5 управления скоростью клети 11.
Второй вход умножителя 4 соединен с тахогенератором б двигателей клети П. Канал регулирования толщины полосы за клетью П составлен из последовательно соединенных измерителя толщины 7, задатчика 8, делителя 9, корректора 10 коэффициента усиления, интегратора 11 и умножителя 12, выход которого соединен с входом системы 18 управления скоростью клети 1. Второй вход умножителя 12 соединен с тахогенератором 14 двигателей клети 1. Второй вход корректора 8 соединен с цепям и заданий 15 обжатия полосы клети !П.
10 Второй вход корректора 10 соединен с тахогенератором б. Выход корректора 8 канала ограничения натяжения соединен с входом корректора 1б канала регулирования толщины.
Срабатывание ограничителя натяжения по15 лосы между клетями II u III изменяет скорость клети П, следовательно, отклонение толщины полосы за клетью П. Связь канала ограничения с уставкой толщины полосы за клетью II, выполненная в виде связи выхода корректора 8
20 на вход корректора 10, компенсирует сигнал отклонения толщины так, чтобы это отклонение не вызывало бы изменение скорости клети 1 и, следовательно, толщины полосы на выходе стана. Для полной компенсации достаточ25 но, чтобы относительное отклонение уставки толщины было равно относительному приращению скорости второй клети.
Эффективность предлагаемого регулятора заключается в уменьшении разнотолщинности
30 полосы в стане.
282259
Предмет изобр етени я
Редактор T. Фадеева Техред Т. П. Курилко
Корректор Т,. А, Китаева
Заказ 2448- Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д 4/5, Типография ВДНХ
Устройство для автоматического ограничения натяжения полосы на прокатном стане, включающее задатчик и измеритель натяжения за клетью, усилитель и корректор коэффициента усиления, соединенные с системой управления двигателем этой клети,.измеритель относи.тельного отклонения толщины за этой клетью, соединенный с системой управления двигателем предыдущей; клети, отличающееся, тем, что, с целью уменьшвния разнотолщинности полосы, выход корректора коэффициента усиления подключен к выходу измерителя относительного отклонения толщины полосы.

