Сборная протяжка
Оll ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН HSI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсииз
Социалистичеокиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02.Х11.1969 (№ 1381864/25-8) с присоединением заявки Л "—
Приоритет—
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 5.Ч.1971
Кл. 49с, 8/04
Козвитет по делам пвооретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23d 43/02
УДК 621.919.3(088.8) Авторы изобретения
Д. К. Маргулис, А. А, Рогов и В. П. Качаев
Государственный научно-исследовательский инсгитут электродной промышленности
Заявитель
СБОРНАЯ ПРОТЯЖКА
Известны сборные протяжки для обработки крупногабаритных деталей, в корпусе которых установлены чередующиеся между собой режущие и направляющие элементы.
Предлагаемая протяжка отличается от известных тем, что ее корпус вы полнея в виде каркаса, состоящего из двух плоских оснований, связанных рейками, из которых нижние и боковые соединены с основаниями жестко, а верхние выполнены съемными для крепления в корпусе элементов, каждый из которых представляет собой раму с расположенными по периметру режущими или направляющими зубьями.
Такая конструкция обеспечивает точную регулировку элементов на размер непосредственно на станке, а также улучшает отвод стружки.
На фиг. 1 изображена предлагаемая сборная протяжка (в разрезе); на фиг. 2 — сечение по А — А; на фиг. 3 — 4 — режущий и напра вляющий элементы; на фиг. 5 и 6 — то же, вид сбоку.
Корпус протяжки выполнен в виде каркаса, состоящего из двух оснований 1, связанных рейками 2, имеющими пазы 3 для установки режущих и направляющих элементов
4 и 5. При этом нижние и боковые рейки 6, 7 соединены с основаниями жестко, на пример, с помощью сварки, а верхние фиксирующие
2 рейки 8 установлены съемными. После установки и регулировки в кор пусе элементов 4 и
5 последние фиксируются рейками 8, легко закрепляемыми с помощью винтов 9, Необходимая смена элементов осуществляется при снятии верхних реек 8. Элементы представляют собой раму с расположенными по периметру режущими 10 или:направляющими зубьями
11.
10 Режущие зубья 10 оснащены твердосплавными неперематываемыми пластинками, закрепленными с помощью |припоя или механически. Направляющие зубья 11, чередующиеся с режущими, выполнены из стали У10, но при необходимости также могут быть армированы твердым сплавом.
Снимаемая в процессе обработки стружка свободно стекает в зазоры между режущими и направляющими зубьями.
П р едмет из о бр етен и я
Сборная протяжка для обработки крупно25 габаритных деталей, например графитированных или угольных блоков,в корпусе которой установлены чередующиеся между собой режущие и направляющие элементы, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения точной регу30 лировки элементов на размер непосредствен282021 но на станке, а также улучшения отвода стружки, корпус протяжки выполнен в виде каркаса, состоящего из двух плоских оснований, связанных рейками, из которых нижние и боковые соединены с основаниями жестко, а верхние выполнены съемными для крепления в корпусе элементов, каждый из которых представляет собой раму с расположенными по периметру режущими или направляющими зубьями.
282021
Фиг 5 .ои .З слуг б
Составитель Н. Серенкова
Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Редактор T. И. Зубкова
Типография ВДНХ СССР
Заказ 2447 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


