Устройство для смазки направляющих
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОР. КОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ 1
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 2820.й. Э
«>; «,«1
»»с 4 "., С »
-й".
<,»О.био --н » = (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) За я влено 03.11.67 (21) 1194531/25-8 с присоединением заявки № (51) М. Кл. 323G! I/I2
Государственный комитет
©евта Министров СССР пе делам изееретенкй и аткрытий (23) Приоритет
« (43) Опубликовано 25,06.76, Бюллетень №123
1 (63) ДK б ° 723 (088.8) (45) Дата опубликования описаяия 11,08.76 (72) Авторы изобретения
С. Н. Аграновский и А. Н. Бобров, Особое конструкторское бюро станкостроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ НАПРАВЛЯЮЩИХ
Известны устройства для смазки направляющих ползунов с возвратно-поступательным движением, содержашие одноплунжерный насос с приводом через шестеренчатую передачу от ползуна.
В таких устройствах нельзя осуществлять подачу с малыми расходами. Кроме того, из — за износа трушихся пар происходит внутренняя утечка масла.
В предложенном устройстве плунжер насоса перемеШается с помощью кулачкового устройства. Это позволяет осуществлять подачу смазки кратковременными толчками, в результате чего к направляющим подается определенное количество масла.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, Устройство состоит из четырех основных узлов: плунжерного насоса 1, блока клапанов 2 и 3 с дросселем 4 и насосом 5 ручной рмазки, масляного бака 6 и распределителя 7.
Плунжерный насос 1 служит для нагнетания масла в систему смазки. Его составными частями являются: gp шестеренчатая передача 8, ротор 9, кольцо 10, свободно установленное на оси, плунжер 1, перемещающийся только в осевом направлении, и пружина 12. .При вращении ротора 9 по часовой стрелке торцс" .« вьте - кулачки ротора своими параллельными оси плуе6. 25 ; жера боковыми поверхностями, вступая в контакт с аналогичными боковыми поверхностями на кулачках кольца 10, увлекают кольцо во вращение. Торцевь<е кулачки кольца 10 своей винтовой поверх гостью скользят по винтовой поверхности кулачков плунжера 11, в результате чего происходит перемещение плунжера и взвод пружины. В момент совпадения боковых поверхностей кулачков плунжер под действио ем пружины резко подается в противоположную сторону, выталкивая в систему смазки определенное количество масла.
При вращении ротора против часовой стрелки ку. пачки ротора своей винтовой поверхностью скользят по винтовой поверхности кольца 10, в рсзультате «его происходит совместное перемещение кольца и плунжера, а также взвод пружины. В момент совпадения боковых поверхностей кулачков ротора и кольца происходит срабатывание плунжера под действием пружины. Вращению плунжера 11 препятс яует шпонка 13.
Возможно использование и насоса ручной i.ìà.н и.
Шариковые клапаны всасывания 2 и гз» цс ннннт.1 обслуживают как одноплунжерный насос, т;нс и нас»1с
Составитель Л. Шестова
Техред О. ЛУговаЯ, . Редактор Н, Антропова
Корректор Б НЭгас
Тираж 1178
Заказ 2223/271 (1одписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва Ж-35, Раугнская иаб., ц. 4/5
Филиал Ill Ill „"1lатснт", r. Ужгород., ул. 13роекп ая, 4 ручной смаэкй, состоящий иэ плуижера 14 и пружины 1 5. Важным элементом этого узла является перепускной дроссель 4 расхода масла. При полном закрытии дросселя все нагнетаемое насосом I масло поступает в распределитель 7. Если же цроссель открыт, то определенны.частагиагнетаемого масла, к оличество которого определяется степеиьнэ открытия дросселя, уходит в бах б. Таким образом осуществля. ется дозировка общего количества масла, посту ланэtnего в распределитель 7..
Полость l6 соединена маслопроводом с масляным. баком для предотвращения попадания воздуха в систему смазки. гтэормула изобрс гения
Устройство цля смазки наираилянэц111х 11олз3гэнэв с возвратно- поступательным движением, солержашсе оцноллунжерный насос с приводом через шестеРЕНЧатУНЭ ПЕРЕЛачУ От ПОЛЗУIla, О т Л И Ч а ГГЭ Щ e e С Я, тем, что, с цельн> обеспечения рабэо ьl устройства прн прямом и оГэ1эатнсич движениях нолзуна, между ротором, приводимым во вращение шестеренчатой передачей, иплунжером расположена ось, на которой свободно установлено кольцо с выгинэнен гымн на его торцах хулачками, взаимодействукэщими с кулачками на торцах ротора и плунжера, причем направление рабочих винтовых поверхностей кулачков на одном . торце левое, на другом-правое,

