Шариковые направляющие
О П И С А Н И Е 28I983
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1Х.1969 (№ 1359366/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Л1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 11.XII.1970
Кл. 471, 3
МПК F 16с 29/06
УДК 621.836.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ррн Совете Министров
СССР
+ÛÆ1 3 т : й
Автор изобретения
4. 7. строения
ts., о": т; .» f
В. М. Пестунов т
Кировоградский институт сельскохозяйственного машинр
Заявитель
ШАРИКОВЫЕ ИАПРАВЛЯЮЩИЕ
Известны шариковые направляющие, в которых основные несущие шарики через шарики меньшего диаметра взаимодействуют со сферическим дном гнезд, выполненных в одной из направляющих. Опоры имеют специальный канал для возврата шариков меньшего диаметра, Цель изобретения — упрощение конструкции путем исключения канала для возврата шариков меньшего диаметра. Для этого гнезда выполнены с цилиндрическими стенками, образующими совместно с основным шариком пространство для возврата шариков меньшего диаметра, перекатывающихся по свободно расположенному в этом пространстве и имеющему два диаметрально расположенных клинообразных элемента кольцу, опирающемуся на кольцевую заглушку, удерживающую основной шарик в гнезде.
На чертеже показано гнездо.
Направляющие содержат подвижную 1, неподвижную 2 направляющие, шарики 8 и 4, кольцо 5 с выступами б и крышки 7. Основные несущие шарики 8 через шарики 4 меньшего диаметра опираются на сферическое дно. гнезда в направляющей 1. Вертикальные цилиндрические расточки в направляющей 1 позволяют входить в них шарикам 4 малого диаметра с зазором, что уменьшает силы трения при возврате шариков к началу рабочей зоны.
При движении направляющей 1 шарики 8 перекатываются по направляющей 2 и заставляют шарики 4 перекатываться по сфере гнезда в направляющей 1. Выходя из рабочей зоны, шарики 4 клинообразным выступом б на поворотном кольце 5 направляются в пространство, образованное шариком и цилиндрической частью гнезда, и по нему при помощи второго направляющего выступа кольца 5 снова возвращаются к началу рабочей зоны, осуществляя непрерывную циркуляцию с автоматическим равномерным распределением в рабочей зоне.
Для снижения контактных напряжений профиль поперечного сечения неподвижной направляющей 2 выполнен соответствующим диаметру большего шарика.
В случае, когда неподвижная направляющая является плоскостью, а подвижная направляющая может перемещаться в любом направлении по плоскости, кольцо 5 с выступами б сделано поворотным и может самоустанавливаться по направлению движения.
25 Предмет изобретения
Шариковые направляющие, например для металлорежущих станков с основными несущими шариками, взаимодействующими с поверхностью одной из направляющих и через шарики меньшего диаметра со сферическим дном гнезд, выполненных в другой направля28I983
А-А
Составитель И. Тихомиров
Редактор Т, А. Киселева Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т А. Джаманкулова
Заказ 3545/4 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИГ1Ц Комитета по делам изобретений и открьппй прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 ющей, отличающиеся тем, что, с целью упрощения конструкции путем исключения канала для возврата шариков меньшего диаметра, гнезда выполнены с цилиндрическими стенками, образующими совместно с основным шариком пространство для возврата шариков меньшего диаметра, перекатывающихся по свободно расположенному в этом пространстве и имеющему два диаметрально расположенных клннообразнь|х элемента кольцу, опирающемуся на кольцевую заглушку, удерживающую основной шарик в гнезде.
3 б
Fi

