Прибор для определения тангенциального сопротивления
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
281878
Союз Советокиз
Социзлиотичеокиз
Реолублни
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42k, 50
Заявлено 12.Ч.1969 (№ 1328085/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14 1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 23.XII.1970
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совета Мнниотрое
СССР
МПК б 01d 21/02
УДК 677.03(088.8) Ы" О ИЗМА Я
Авторы изобретения, A-p A янкуннс, l0 й;. Странннскас и А.-К. А. Кр ктвд - "". 1О
° ". — -н-.лу ° .". к т1Унц-.лк; Ц з
Каунасский политехнический институт
Заявитель
->>UTf ß
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАНГЕНЦИАЛЬНОГО
СОПРОТИВЛЕНИЯ
Известен прибор для определения тангенциального сопротивлеш.я текстильных нитей, содержащий направляющие и выпускной ролики, валик для намотки испытуемого образца, сменную оправу с заданной поверхностью трения, регистрирующее приспособление и электр опривод.
Предлагаемый прибор для повышения точности определения тангенциального сопротивления снабжен датчиками, подключенными к электронному блоку деления, магнитным нитенатяжителем и бесконечной лентой, установленной с возможностью взаимодействия с .выпускным роликом.
На чертеже схематически показан описываемый прибор. Он содержит магнитный нитенатяжитель 1, сменную оправу 2 с заданной поверхностью трения, выпускной ролик 8, валик 4 для намотки испытуемого образца нити 5. Кроме того, прибор снабжен датчиками б и 7, подключенсными к усилителям 8 и 9, которые через сумматор 10 соединены с электронным блоком деления 11. Датчик 12, принимающий силу давления нити, через оправу 2 .и опорную плиту 18 подключен к усилителю
14, который соединен с электронным блоком деления 11. Блок П в свою очередь соединен с регистрирующим приспособлением 15.
К выпускному ролику 8 прижата бесконечная лента 1б, огибающая свободно вращающиеся ролики 17 и исключающая проскальзывание нити. Валик 4 для намотки нити вращается от электродвигателя 18 через электромагнит5 ную муфту 19.
Испытуемая нить 5 проходит через нитенатяжитель 1, обеспечивающий постоянное натяжение, соприкасается с датчиком б и оги10 бает оправу 2. Далее нить проходит через датчик 7 и поступает на выпускной ролик 8 и затем — на валик 4.
Та нгенциальное сопротивление нити определяется следующим образом.
15 Натяжение Р, сбегающей ветви нити и натяжение Р2 набегающей ветви нити определяются датчиками б и 7, сигналы с которых подаются в сумматор 10. Разница показаний
P> — P2 соответствует силе тангенциального
20 сопротивления Т. Полученный сигнал соответствует силе тангенциального сопротивления,и подается в блок деления 11.
Датчик 12 измеряет нормальное давление
25 /Ч нити на оправу, сигнал с которого принимается блоком деления П. Выходящий с блока деления П сигнал соответствует коэффициенту тангенциального сопротивления и записывается регистрирующим приспособле30 нием 15.
281878
3 предмет изобретения
Составитель М. М. Лиманова
Редактор А, Ю. Пейсоченко Техред 3. H. Тараненко Коррсктор О. С. Зайцева
Заказ 3534 4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретепий и открытий прп Совеге Министров CCCI
Москва, 3С-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типогра )>пя, пр. Сапунова, 2
Прибор для определения тангенциального сопротивления текстильных нитей, содержащий направляющие,и выпускной ролики, валик для намотки испытуемого образца, сменную оправу с заданной поверхностью трения, регистрирующее приспособление и электропривод, отличпюЩийся тем, что, с целью повышения точности определения, он снабжен датчиками, подключенными к электронному блоку деления, магнитным нитенатяжителем
5 и бесконечной лентой, установленной с возможностью взаимодействия с выпускным роликом.

