Одновальная виброплощадка для уплотнения бетонных смесей
281222
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19Л!.1968 (№ 1219123/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗЛХ.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 2.XII.1970
Кл. 80а, 49
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 28с
УДК 666.97.033.16(088.8) Автор изобретения
Заявитель
J3. М, Кракиновский
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
ОДНОВАЛЬНАЯ ВИБРОПЛОЩАДКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ
БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
1 Р
10 а, =а, 1+ (2) V 4к = ао —
Изобретение может быть использовано для уплотнения преимущественно бетонных смесей.
Известны одновальные виброплощадки для уплотнения преимущественно бетонных смесей, включающие соосно установленные цсптробеясные вибраторы, соединенные друг с другом на общей раме, привод и устройство для установки и закрепления формы с изделием.
Предложенная одновальная виброплощадка отличается от известных тем, что, с целью повышения качества уплотнясмых изделий путем поддержания неравномерности распределения амплитуд колебаний по ширине и высоте формуемого изделия, отношение расстояния от оси дебалапсного вала до центра масс колеблющихся частей виброплощадки (c учетом бетонной смеси) к ширине изделия, а также произведение квадрата радиуса инерции колеблющихся частей на отношение расстояния от дна формы до центра масс колеблющихся частей к ширине изделия равны 0,55 — 0,75.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая виброплощадка; па фиг. 2 — то же, сечение по А — А на фиг. 1, Виброплощадка состоит из центробежных дебалансных вибраторов 1, виброизоляторов
2, карданных валов 8, привода 4 и устройства 5 для установки и закрепления формы.
Впброплощадка на мягких пружинах представляет собой изолированное тело, и которому приложена возмущающая сила дебалансов в точке, нс совпадающей с центром тяжести.
Расстояние нулевой точки, колебания которой в горизонтальном направлении равны нулю, от центра тяжести площадки определяется по формуле: где о — радиус инерции виброплощадки относительно оси, проходящей через ее центр тяжести, подсчитанный с уче15 том веса бетонной смеси.
l — расстояние от точки приложения возмущающей силы до центра тяжести.
Прп условии, что виброплощадка изолпро20 вана и оощий центр тяжести остается неподвижным, точка 0 совершает только направленныс колебания в вертикальной плоскости амплитуды а, и а„колебаний произвольной точки и с координатами л и У в вертикальной
25 и горизонтальной плоскостях равны:
28)222
И
41Р
b откуда 1 =
2ф а — ), (4) где b — ширина формы.
Используя условия (1) и (4) определяют расстояние от оси дебалансного вала до центра тяжести площадки. 30 (5) ïð где т„р и 1„р соответственно приведенная масса и приведенный момент инерции виброплощад- 35 ки. где ао — амплитуда колсбаний центра тяжести виброплощадки.
Из этого следует, что каково бы нн было расстояние от оси Х до дна формы, его вертикальные амплитуды при прочих неизменных параметрах остаются неизменными, а горизонтальные амплитуды любой точки дна формы будут равны нулю, если дно проходит через нул евую точ ку.
Соотношение параметров виброплощадки, 10 при котором все — î÷êè дна формы имеют только вертикально направленные колебания, а неравномерность распределения амплитуд по ширине формы не превышает заданного значения и,может быть найдено при опреде- 15 ленни отношения максимальной амплитуды в крайней точке формы к максимальной по ее
b середине, т. е. при Х = —, это будет равно
2 (см. 2):
Выполнение условия 4 обеспечивает поддержание неравномерности распределения амплитуд по ширине формы в зада1шых пределах, а выполнение условия 5 исключаст колебания дна формы в горизонтальной плоскости, если оно находится от цснтра тяжести площадки на расстоянии L1.
Для того, чтобы неравномерность распределения амплитуд не сказывалась на качсстве уплотнения, достаточно чтобы отношение миш1мальной амплитуды колебаний к максимальной оыло бы не меньше 0,75, что имеет
L место при — = 0,55.
Предмет изобретения
Одновальная виброплощадка для уплотнения преимущественно бетонных смесей, включающая соосно установленные центробежные вибраторы, соединенные друг с другом карданными валами и установленные на виброизоляторах на общей раме, привод и устройство для установки и закрепления формы с изделием, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества уплотпяемых изделий путем поддержания неравномерности распределения амплитуд колебаний по ширине и высоте формуемого изделия, отношение расстояния от оси дебалансного вала до центра масс колеблющихся частей виороплощадки (с учетом бетонной смеси) к ширине изделия, а также произведение квадрата радиуса инерции колеблющихся частей па отношение расстояния от дна формы до центра масс колеблющихся частей к ширине изделия равны 0,55 — 0,75.
Составитель М, Р. Кац
Редактор Е. Г. Кравцова Техред Л. Я. Левина Корректор В. И. Жолудева
Заказ 3440j3 Тира ж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2


