Автоматическая линия для производства тонкостенных литых деталей
:J ) )ч
)) ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
28978I
Союз Советских
Социалистических
Реооублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 05.Н.1969 (№ 1302992 22-2) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано ОЗ.IX.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 11.1.1971
Кл. 31Ь-, 47/02
М П К В 22d 47!02
Комитет од долот)) изабретеиий и открытий гри Совете Мииистрое
СССР
> ДК 621.74:669:
:65.011.56 (088.8) Э. А. Гуллер, Л. Г. Козлеиков, В. П. Спицкий и Н. А. Видонова
Авторы изобретения
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТОНКОСТЕННЫХ ЛИТЫХ ДЕТАЛЕЙ
Известна автоматическая линия для отливок, включающая формовочные машины, кантовател и верхних и;нижних пол уформ, заливоч ный агрегат, распаровщик залитых опок и транспортное устройство с толкателями. Изготовлен ные на этой линии отливки очищают все линии от формовочной смеси, охлаждают до комнатной температуры .с последующей тра)нспо1рттсровкой их в термический цех.
Предлагаемая а!втоматическая линия для производства тонко стен ных литых деталей отличается тем, что между заливочным агретатом и выбивным устройством установлена закалочная ванна, которая расположена под кантователем нижних лолуформ и снабжена транспортером, выгружающим детали,из вапны и передающим,их на сбор,ку. Такая л.иния позволит получать закаленные детали непосредственно по сле выемки их из литейной формы без дополнительного,нагрева.
На чертеже схематично представлена лиHHSI.
Автоматическая ли ния включает формовочные агрегаты 1 и 2, кантователи 8, 4, и 5, полуформ сборщик б, заливоч ный агрегат 7, распа ровщттк 8 залитых форм, выбивное устройство 9 и механизм 10 для отбивки литников. Между агрегатом 7 и выбивным устройством установлена закалочная ванна 11, кото1?ая 1?асположена noz кантователем 12 ниж)них полуформ.
Линия работает следующим образом.
Верхние 18 и нижние 14 опотои толкателя5 ми 15 и 16 направляются в формовочные агрегаты 1 и 2, Кантователи 8 — 5, перевсрачпвают полуформу для контроля пх качества, простансвки стержней iH сборки. Сборщик б собирает полуформы, которые поступают яа заливоч1О ный агрегат. Залитые формы направляются к распаровщику 8. Всрхняя полуформа с помощью толка геля 17 и неприводного рольгапга 18 направляется к сборщику 19. Нижняя опока с )находящейся в ней отливкой направляется к механиз зу 10 для отбивки литников.
Толкателем 20 полуформа направляется в кантоватсль 12) который переворачивает нижнюю полуформу, и отливка падает в ванну 11 с холодной проточной водой. Ванна 11 расположена 110, кантователем 12 ни?к них полуформ от снабжена пластинчатым транспортером 21. который выгружает охлажденные и очищениые отливки из ванны и передает пх на конт,роль и сборку. Сборщик 19 ."îáèðàåò полуформы, и устройство 9 выдавливает из,них формо,вочную смесь. Далее распаровщик 22 разбивает опоки, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
30 Автоматическая линия для производства
280781! б гг
Сосгавитсль 14. Купицкая
Корректор Л. Л. Евдоиов
Редактор О. С. Филиппова
Заказ 5410 Тираж 480
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете
Москва, 7К-З5, Раушская паб., д. 4 5
Подписное
Министров СССР
Загорская типография гонкссте нных литых деталей, включающая формсвочные машины,:,антователи верхних и нихкних полуформ, заливочный агрегат, выбивное устройство, распаровщик залитых о пок, механизм для отбивки литников от отливок и транспортное устройство с толкателями, отличаюи аяся тем, что, с целью закалки деталей непосредстветгно после выемки их из литейной формы без дополнительного нагрева, между заливо шым аггрегатом и выбивным устройством установлена закалочиая ва нна, которая расположена под ка нгователем нижних полуформ и снабжена транспортером, выгружающим детали из ванны и передающим их на сборку.

