Вибропогружатель для забивки в грунт свай, шпунта и т. п.
280337
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10,11.1967 (№ 1132892/29-14) Кл. 84с,?/18 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Vill.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 6.1.1971
МПК Е О2д 7/18
УДK 624.155.15(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. Яковлев
Экспериментально-конструкторское бюро Центрального научноисследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко
Заявитель
ВИБРОПОГРУЖАТЕЛЪ ДЛЯ ЗАБИВКИ В ГРУНТ СВАЙ, ШПУНТА И Т. П.
Известны вибропогружатели для заоивки в грунт свай и шпунта, включающие корпус, эксцентриковые валы с эксцентриками и привод.
В предлагаемом ви бропогружателе для обеспечения регулирования грузового момента эксце нтриковые валы объединены в отдельные группы, одна из которых соединена с приводом вибропогружателя посредством зубчатой передачи, а другая — посредством муфты свободного хода. Между этими .группами эксцентриковых валов смонтировано контактное устройство, замыкатель которого жестко соединен с одной группой валов, а контактные кольца также жестко соединены с другой груп пой валов.
Эксцентриковые валы одной из групп могут быть полыми и в них могут быть размещены эксцентриковые валы другой группы.
На фиг. 1 изображен предлагаемый вибропогружатель, продольный разрез (эксцентри ки находятся в нижнем положении); на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1 (эксцентрики в горизонтальном положении); на фиг. 3 — разрез по Б — Б ma фиг, I.
Вибрапогружатель включает привод 1, соединительную:муфту 2, упругий амортизирующий элемент 3, приводные конические шестерни 4, насаженные на вертикальном и горизонтальном .приводных валах, тормозное устройство, состоящее из тормозных дисков 5 и пружины б, вращательное контактное устройство, состоящее из замыкателя 7, контактных колец 8, электрощеток 9 и электросети 10 управления, корпус 11 и две группы эксцентриковых валов 12 и 13 с эксцентриками 14 и 15, Привод 1 содержит электродвигатель и планетарный редуктор с устройством для выравнивания нагрузки на электродвигатель.
10 Эксцентриковые валы каждой группы соединены между собой шестернями и вместе с ними в плане образуют ломаную линию в виде колена. Группа эксцентриковых валов 12 с эксцентриками 14 (I группа) соединена с приводом 1 посредством зубчатой передачи, состоящей из шестерен 1б, паразитных шестерен 17 и синхронизирующих шестерен 18.
Группа эксцентриковых валов 13 с эксцентриками 15 (II группа) приводится во вращение
20 посредством шестерен-муфт свободного хода
19, содержащих шестерни 20, свободно насаженные на сердечники 21, жестко соединенные с приводным валом, и ролики 22, а также паразитных шестерен 23 и синхронизиру25 ющих шестерен 24.
Изменение момента вибропогружателя осуществляется с помощью, привода от нуля до максимальной величины как на остановке, так и на ходу, Для изменения момента на остаЗО новке на заданную величину необходимо под28О337 готовить пакетным переключателем электросеть 10 у пра вления для заданного момента, а затем включить привод 1 на обратный ход.
Эксцентриковые валы 1 группы при помощи жестко соединенных с приводным валом шестерен 1б повернутся относительно:валов
II группы на угол, при котором подготовленная электросеть 10 замкнется замыкателем 7, в результате чего:электродвигатель включится на прямой ход. При прямом вращении сердечник 21, жестко соединенный с приводным валом, заклинит шестерню 20 при помощи роликов 22, и валы II группы будут вращаться совместно с вала ми 1 группы при измененном
HB заданную величину .статическом моvleíòå.
Для изменения момента на заданную,величину на ходу (во время работы вибропогружателя) также необходимо подготовить пакетным переключателем электросеть 10, а затем резко снизить скорость вращения электродвигателя или переключить двигатель на ооратный ход. Скорость вращения валов 1 группы снизится, а валы II группы будут вра щаться по и нерции с первоначальной скоростью.
Замыкатель 7 замкнет подготовленную электросеть 10 и даст команду на повышение скорости вращения электродвигателя на прямом ходу. Шестерни-муфты 19 свободного хода бу.дут вращать валы II группы совместно с вала10
15 гю
25 ми I .группы при измененном на заданную величину статическом моменте.
Для регулирования тормозного момента между двумя группами экоцентриковых:валов в момент изменения статического момента служит фрикционный тормоз с дисками 5 и,пружиной б.
Предмет изобретения .1. Вибропогружатель для забивки в грунт свай, шпунта и и п., включающий корпус, эксцентриковые валы с эксцентриками и привод, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулирования грузового момента, эксцентриковые,валы объединены в отдельные группы, одна из которых соединена с приводом вибропогружателя посредством зубчатой,передачи, а другая — посредством муфты свободного хода,,причем между этими груп нами эксцентриковых валов смонтировано контактное устройство, за мыкатель которого жестко соеди; нен с одной группой валов, а контактные кольца также жестко соединены с другой группой валов.
2. Вибро погружатель по п, 1, отличающийся тем, что эксцентриковые валы одной из групп выполнены полыми и в них размещены эксцентриковые валы другой группы.
24
5 13
2 б
18 2
12
1а м
23
Фиг 2
Г б-б л
21
15
15 14
Фиг 1
Фиг. 3
Составитель Э. Вайнтруб
Техред Л. Я. Левина
Корректоры; А. Николаей» и Л. Корогод
Редактор В. Сорокин
Заказ 3742/8 Тираж 480 Подписное
UHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


