Способ сушки зерна риса
О П И-С-A Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
280328
Сова Ссветскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.11!.1969 (№ 1310719/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,VI11.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 4.I I.1971
Кл. 82а, 1/01
МПК F 26Ь 3/00
УДК 631.563.2(088.8) Комитет по делам изоорвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Ильвицкий и Х. Л. Кешаниди
Заявитель
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА РИСА
Известен способ сушки зерна риса, при котором общая масса зерна нагревается до 35 С.
Однако при этом способе сушки значительно увеличивается трещиноватость зерна, что снижает его технологические качества.
Целью изобретения является уменьшение образования трещиноватости зерна. Это достигается тем, что зерно риса перед сушкой разделяют по крупности на фракции, которые сушат раздельно с дифференцированными режимами.
По даниным опытов при сушке общей массы зерна с нагревом до 35 С увеличение содержания трещиноватых зерен в среднем составляет
2,9%, а по фракциям: 5,7 — для крупной, 1,8— для мелкой. С повышением температуры до
35,3 С средний процент трещиноватых зерен снижается до 2,1, а по фракциям: для крупной — возрастает до б,4, для мелкой — снижается до 1,0.
При сушке предлагаемым способом зерно предварительно разделяют с помощью воздушно-ситовых сепараторов на две фракции: с величиной зерен 3,25 им — мелкая фракция и
3,75 мл — крупная фракция. Крупчую фракцию подвергают нагреву до 30 С, мелкую — до
5 40 С.
При дифференцированном режиме сушки изменение трещиноватости составляет: для крупной фракции (при нагреве до 30 С) 0,8 — 1,2%, 10 для мелкой (при нагреве до 40 С) 1,5 — 2,0%; средний процент трещиноватых зерен снижается в 1,5 — 2 раза.
15 Предмет изобретения
Способ сушки зерна риса, отличающийся тем, что, с целью уменьшения образования трещиноватых зерен, зерно риса перед сушкой
20 разделяют по крупности на фракции, которые сушат раздельно с дифференцированными режимами.
