Приспособление к токарному станку для обработки заготовок поршневых колец
ОПИСАНИЕ 280!79
ИЗОВЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Сааатсинх
Сациалистичесиил
Распублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 22 1Х. 1969 (№ 1369074/25-8) с присоединен нем заявки №вЂ”
Приоритет—
Кл. 49а, 54/01
Иаиитет па далев иасбретени1 и етирытий при C088TG птинистрае
СЫР
МПК В 23Ь 19/02
Опубликовано 26.Vill.1970. Бюллетень № 27 УДК 621.941.62-86 (088.8)
1ата опубликования описания 11.1.1971
Авторы изобретения
Н. П. Киселев и В. Д. Никитин
3 аяви гель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТОКАРНОМУ СТАНКУ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
ЗАГОТОВОК ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ
Иэиссгно приспособление к токарному станку для обработки заготовок поршневых колец, содержащее упор на переднем шпинделе станка и прижим на заднем, Кольца собирают вне станка в специальной струбцине и с ее помощью монтируют в приспособление.
Предлагаемое приспособление отличается от известного тем, что на переднем шпинделе станка закреплена центрирующая втулка с внутренней расточкой, контактирующей при установке заготовок с нару>кной расточкой обжимной втулки, монтируемой на заднем шпинделе станка.
Это повышает производительность установки заготовок в приспособление.
На чертеже схематично показано приспособление к токарному станку.
На переднем шпинделе 1 станка закреплен упор 2. В нем выполнены сквозной паз а, служащий для перемещения скалки >, и отверстие б для перемещения штока 4. Последний связан с силовым цилиндром, закрепленным на заднем конце шпиндсля станка. Центрирующая втулка 5 имеет выточку в, в которую устанавливают обжимную втулку б во время загрузки ее заготовками поршневых колец 7. Обжимная втулка внутри имеет цилиндрическую поверхность для загрузки заготовок и конусную поверхность для обжима заготовок по диаметру.
Пиноль 8 связана с силовым цилиндром, закреплеliHûì на задней бабке 9 станка, и имеет окно г для ввода борштанги с резцом.
Прижим 10 выполнен в виде ступенчатой втулки с упругой стенкой 11 и свободно вращается на упорном 12 и радиальном 1,> подшипниках, установленных в пиноли, При приложении осевой нагрузки упругая стенка, деформируясь, ориентирует прижим по торцу заготовок.
10 В исходном положении пиноль отведена в сторону задней бабки, а обжимная втулка установлена в выточку в. В цилиндрическую часть втулки 6 загружают заготовки поршневых колец, причем загрузку можно делать и
15 вне станка.
Прп движении штока от силового цилиндра в направлении к заготовкам последние. упираясь в прижим, обжимаются llo диаметру в
20 конусной части втулки б и перемещаются во втулку 5, в которой центрируются относительно оси шпинделя станка. При подаче пиноли от силового цилиндра в направлении к заготовкам последние зажимаются между прижимом
25 и упором. При движении штока в направлении от заготовок втулки 5 и 6 остаются в поло>кении, изображенном на чертеже. Затем заготовки обрабатыва|от. По окончании обработки пиноль подают в направлении от заготовок, и по30 слсдние освобождаются.
280179
Предмет изобретения
2 7 ю в 11 Д
Составитель Л. Кудрявцев
Корректор О. М. Ковалева
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 6805 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеняй и открытий при Сорвете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления го печати
Приспособление к токарному станку. для обработки заготовок поршневых колец, содержащее упор на переднем шпинделе станка и прижим на заднем шпинделе, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности установки заготовок в приспособление, на переднем шпинделе станка закреплена центркрующая втулка с внутренней расточкой, контактирующей при установке заготовок с на5 ружной расточкой обжимной втулки, монтируемой на заднем шпинделе станка.

