Устройство для измерения разности потенциалов«
280166
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 48d>, 13/00
Заявлено 11 V11.1969 (1чл 1346141/24-7) с присоедгн ением заявки ¹
При оритет
Опубликовано 26.VI11.1970. Бюллетень ¹ 27
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 23f 13/00
УДК 620.197.5:621.317.61 (088.8) Дата опубликования списания 24.Х!.19 0 и . гт, l(j 1
В. И. Глазков, В. Г. Котик и Г. М. Гуиии " " тли", 1
Авторы изобретения
1."c и A.."х- эЗаявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ
«СООРУЖЕНИŠ— ЗЕМЛЯ» ПРИ КАТОДНОЙ ЗАЩИТЕ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
Предлагаемое изобретение может быть использовано для измерения разности потенциалов «сооружение — земля» при катодной за.щите металлических трубопроводов и других подобных сооружений.
Применяемые в настоящее время приборы для измерения защитной р зности потенциалов, содержат электрод сравнения и индикатор. Однако при измерениях невозможно учесть ошибку, вносимую падением напряжения на сопротивлении изоляционного lloKpbIтия и прилегающего к сооружению грунта.
Предлагаемое устройство, с целью повышения точности измерения, снабжено двумя диодно-емкостными цепочками. Диод одной из цепочек подключен к электроду сравнения, а емкость — к защищаемому сооружению, диод другой ячейки подключен к сооружению, а емкость — к электрод> сравнения, причем выходы обеих ячеек через вычитающий усилитель подключены к индикатору.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из электрода сравнения
1, подключенного к входу ячейки 2, содержащей диод 8, соединенный с конденсатором 4, и из ячейки 5, также подключенной к электроду сравнения 1 и содержащей конденсатор б, соединенный с диодом 7, Выходы ячеек 2 и 5 подключаются на вход усилителя 8, выделяюшего разность напряжений, полученных на их выходах. Выход вычитающего усилителя 8 подключен к входу индикаторного усилителя 9, который непосредственно соединяется с прибором — индикатором 10.
Измерение осуществляется следующим образом.
10 Величина разности потенциалов, снятая с помощью электрода сравнения 1, одновременно подается на две емкостно-диодные ячейки
2 и 5. При поступлении сигнала, изменяющегося по синусоидальному закону, на вход
15 ячейки 2 емкость 4 через диод 8 заряжается до максимума амплитуды, при этом обратный разряд емкости 4 при уменьшении напряжения на входе ячейки 2 невозможен нз-за большой величины обратного сопротивления
20 диода 8.
В результате на выходе ячейки при условии малой нагрузки будет поддерживаться напряжение, почти равное амплитудному значению измеряемой разности потенциалов, состоящее
25 из постоянной составляющей, соответствующей напряжению поляризации, и переменной части, cooTBpTcTâóþøåé омическому падению напряжения в грунте и на изоляции.
Измеряемое напряжение одновременно по30 ступает на вход ячейки 5. Емкость б не пропу280166
Предмет изобретения и Ф
Редактор Г. А, Яковлева Составитель Н. Нестеренко Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 3257/12 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 скает постоянную составляющую и одновременно заряжается до величины, равной амплитуде переменного напряжения с обратным знаком. Диод 7 препятствует обратному .разряду емкости б при снижении волны напря- 5 жения на входе, и в результате емкость б загоминает величину переменной амплитуды, поддерживая постоянным ее значение на интервал времени, достаточный для наступления следующего импульса. 10
Напряжения с выходов ячеек 2 и 5 поступают на вход балансного вычитающего усилителя, который выделяет разность этих напряжений. Выделенное напряжение, соответствующее разности измеренных величин, усили- 15 вается индикаторным усилителем 9 до величины, достаточной для работы индикатора 10.
Выделенное значение постоянной составляюшей представляет собой значение напряжения поляризации без погрешности, вносимой падением напряжения в электролите и изоляции.
Устройство для измерения разности потенциалов «сооружение — земля» при катодной ,"-ащите металлических сооружений однофазным выпрямленным током, содержащее электрод сравнения и индикатор, отлича ощееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено двумя диодно-емкостными цепочками, диод одной из которых подключен к электроду сравнения, а емкость — к защищаемому сооружению, диод другой ячейки подключен к сооружению, а емкость — к электроду сравнения, причем выходы обеих ячеек через вычитающий усилитель подключены к индикатору.

