Патент ссср 280103
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
280!03
Са1ав Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт.;свидетельства №вЂ”
Заявлено 13Л!.1967 (№ 1133815/24-6) Кл. 46сз 55 с присоединением заявки ¹â€”
Катлитет по делам изааретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Пр>iopHTeT—
Опубликовано 26,И!!.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования огшсания 19.1.1971
МПК F 02р 17/00
F 026 37/02
УДК 621.047.4 (088,8)
ВСЕСОЮЗНАЯ
""ЖИи
Оьб 1 отенэ 4 k.
Автор изобретения
И. И. Бои
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВЕЛИЧИНЫ
ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИ ГАНИЯ
11звестны устройства для регистрации велиОперс>кения зажигBHHH в p360TBIoIUH>I двигателях внутреннего сгорания, содержащие электрическии разрядник, состоящий из двух электродов, один пз которых выполнен в виде неподвижно укрепленного в корпусе прерывателя двигателя диска со шкалой, а другой— в форме указателя подвижно установлен на осп распределителя зажигания. Разрядник включен последовательно в цепь высокого напряжения системы зажигания двигателя. Угол опережения зажигания фиксируется пробоем электрической искры на шкале устройства.
Прсдложсннос устройство что подвижный электрод разрядника выполнен в виде центробежного регулятора с подпружинснным стержнем, снаоженныъ! HB конце дис1 О\I, сл1 >к>1щим наконе IHIIKoì элсктрода с тем, чтобы по угловому положению указателя и его размещению по высоте шкалы в момент разряда можно было одновременно определять
«елпчину опережения зажигания и скорость вращения коленчатого вала двигателя.
На чертеже схематически изображено предложенное устройство.
Устройство для регистрации величины опережения зажигания содержит неподвижный электрод 1, выполненный в виде диска из изоляционного материала, с установленной íà его поверхностп сменной бумажной диаграммой 2.
На диске также симметрично установлен ряд. металлических секторных пластин > по числу цилиндров проверяемого дьигателя. Пластины. соединены с выводными штепсельными контактами 4. Подвижный электрод разрядника укреплен на конце втулки 5, установленной на распределительном валу прерывателя двигателя. Электрод выполнен в виде центробежного регулятора, составленного из подпружиненIO ного стержня 6 с пру>Ниной 7, снаоженного на конце диском 8, который служит одновременно разрядником и указателем. Для подвода тока к электроду служит подпружиненный угольный контакт 9, установленный по оси враще15 ния электрода в держателе кронштейна 10, сна о:1 енного ко ITBKTHoÉ IIT i лкой 1 1 для Ilog напряжения Iopc3 стсржень 12.
Для установки устройства на двигатель с
2р распределителя прерыватсля снимают. крышку и на ее место устанавливают корпус электрода 1, Втулку 5 укрепляют на конце распределительного вала. Провод источника высокого напряжения IIOJKJIIO IBIOT K контактной IITI JIKe
25 11, а провода от отдельных свечей присоединяют к соответствующим штепсельным контактам 4 соответственно порядку работы цилиндров двигателя. Предварительно провода с: отдельных свечей отключают во избежание запуска двигателя.
280103
Предмет изобретения
Составитель И. Городинский
Тскред Л. Я, Левина Корректор Л. А. Царьковт
Редактор Л. Кравцова
Заказ 5807 Тл р!аак 480 По|дп ясное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий .при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская .иаб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
Чтобы установить положение шкалы неподвижного электрода 1 при медленном вращении коленчатого вала двигателя наблюдают за местом возникновения искры на шкале электрода, поворачивая его до тех пор, пока искра не возникнет у нулевой отметки шкалы.
Для проверки величины опережения зажигания в прерывателе электроды включают в цепь зажигания, каждый последовательно с соответствующей свечой, после чего запускают двигатель.
По мере увеличения скорости вращения коленчатого вала двигателя стержень 12 перемещается в радиальном направлении относительно шкалы, отмечая скорость вращения, и одновременно поворачивается на угол, соответствующий углу опережения зажигания.
Таким образом, по положению диска 8 электрода-указателя на-.шкале диаграммы 2 в момент возйик овения искры можно определить величину опережения зажигания и скорость двигателя.
Устройство для регистрации величины опережсния зажигания в двигателе внутреннего
5 сгорания, содержащее включенные в цепь высокого напряжения последовательно с проверяемой свечой два разрядных электрода, один из которых выполнен в виде неподвижно укрепленного в корпусе двигателя диска со шкалой, 10 а другой — в форме указателя, подвижно установленного на оси распределителя зажигания, отличаюшееся тем, что, с целью повышения точности определения угла опережения зажигания при различных скоростях вращения коленчатого вала двигатсля, подвижный электрод выполнен в виде центробежного регулятора с подпружиненным стержнем, снаоженным на конце диском, служащим наконечником электрода, с тем, чтобы по угловому поло20 жению указателя и его размещению по высоте шкалы в момент разряда можно было одновременно определять величину опережения зажигания и скорость вращения коленчатого вала двигателя.

