Способ повышения продуктивности ярового ячменя
Владельцы патента RU 2747585:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает рядовой посев оптимальных сортов ярового ячменя по зернобобовому предшественнику: Жихарь, Емеля, Уватский, Красноярский 91, Ача и Биом в третьей декаде мая с нормой высева ячменя 5,0 млн всх. зерен/га, двуукосное использование за один вегетационный период: в фазу выхода в трубку растения скашивают на зеленую массу, а в фазу восковой - полной спелости убирают на зерно яровой ячмень указанных сортов. Способ обеспечивает разработку безвредного и эффективного способа, позволяющего получить два урожая ячменя за один вегетационный период. 1 ил., 3 табл.
Задачей настоящего изобретения является разработка безвредного и эффективного способа, позволяющего получить два урожая ячменя за один вегетационный период.
Кроме того, задачей изобретения является расширение арсенала способов повышения продуктивности ячменя, основанных на использовании зеленой массы в фазу выхода в трубку и зерна в восковую - полную спелость, которые мягко, без побочных эффектов помогут повысить выход кормовых единиц, переваримого протеина и обменной энергии с единицы площади.
Задача решается тем, что в способе повышения продуктивности ячменя, включающем эффективную технологию возделывания, согласно изобретению, одноукосное и двуукосное использование. Причем, эффективным приемом является двуукосное использование ячменя, с получением в первом укосе урожая зеленой массы, а во втором укосе -урожая зерна, приводящее к существенному повышению его продуктивности. Лучшими с этой целью являются сорта ячменя Жихарь, Емеля, Уватский, Красноярский 91, Ача и Биом.
Предлагаемый способ повышения продуктивности предназначен для яровых зерновых культур. В наиболее предпочтительном варианте является яровой ячмень.
В отличие от прототипа RU. 2681137 С2, опубл. 04.03.2019, Бюл. №7 в предлагаемом изобретении способом повышения продуктивности ячменя является получение двух урожаев за один вегетационный период: урожай зеленой массы в фазу выхода в трубку и урожай зерна в фазу восковой спелости зерновых культур. Способ повышения продуктивности ячменя, включающий эффективную технологию его возделывания получен путем посева в третьей декаде мая с нормой высва ячменя 5,0 млн. вех. зерен/га по зернобобовому предшественнику.
Способ осуществляют следующим образом: влияние ярового ячменя на повышение его продуктивности изучалось на восьми сортах (табл. 1).
За контроль было взято одноукосное использование, то есть традиционная уборка сортов ячменя на зерно в фазу восковой - полной спелости. Посев осуществлялся по зернобобовому предшественнику рядовым способом с коэффициентом высева 5,0 млн. вех. зерен/га, учет урожая производился в четырехкратной повторности, площадь делянок - 10 м2. Использовались сорта ячменя, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю: Биом, Уватский, Жихарь, Емеля, Красноярский 91, Ача, Такмак, Оленек.
Сорта ячменя и способ использования влияли на урожайность. При двуукосном использовании лучшими по урожайности зеленой массы являлись сорта Такмак, Уватский и Ача, по урожайности зерна - Уватский, Биом и Жихарь. При одноукосном использовании максимальную урожайность сформировали сорта Такмак, Биом и Оленек. Отмечена тенденция повышения урожайности сортов ячменя при двуукосном использовании: в сравнении с одноукосным, при двуукосном использовании средняя урожайность сортов ячменя выше в 1,4 раза (табл. 1).
Скашивание ячменя в фазу выхода в трубку приводило к увеличению продуктивной кустистости, продуктивного стеблестоя и озерненности растения. В среднем при одноукосном и двуукосном использовании продуктивная кустистость составляла 1,3 и 1,9 стеблей на растение, продуктивный стеблестой - 290 шт/м2 и 551 шт/м2, озерненность - 35 зерен на растение и 42 зерна на растение.
Оценка сортов ячменя по сбору кормовых единиц и энергопродуктивности показала очевидное преимущество двуукосного использования перед одноукосным (табл. 2, 3). По сбору кормовых единиц на га все исследуемые сорта, за исключением Такмака и Оленька, имели превосходство при двуукосном использовании. Такмак уступал первенство одноукосному использованию, сбор кормовых единиц сорта Оленек был примерно одиникавым при разных способах использования (табл. 2).
Аналогичная тенденция была выявлена по энергопродуктивности. Прибавка двуукосного к одноукосному использования составила у сортов Уватский 30,5 ГДж/га, Жихарь - 27,8 ГДж/га, Емеля - 25,4 ГДж/га, Красноярский 91 - 20,8 ГДж/га, Ача - 16,5 ГДж/га и Биом - 11,3 ГДж/га (табл. 3).
На рисунке отражены прибавки сбора кормовых единиц и энергопродуктивности при двуукосном использовании в процентах. Максимальные прибавки получены у сортов Жихарь, Емеля и Уватский.
Прибавки сбора кормовых единиц к одноукосному использованию составили 140,3-206,9%, энергопродуктивности - 144,5-215,5% (фиг.).
Полевые опыты с сортами ячменя показали повышение продуктивности при двуукосном использовании.
Таким образом, разработан безвредный и эффективный способ, с помощью которого можно повышать урожайность, сбор кормовых единиц и энергопродуктивность с единицы площади.
Прием уникального производства продукции позволяет повысить продуктивность ярового ячменя за счет подбора сортов и оптимального способа использования.
Кроме того, преимущество данного способа повышения продуктивности ярового ячменя - энергосберегающие, экологически безопасные технологии, исключающие побочные реакции.
Способ повышения продуктивности сортов ярового ячменя в условиях Красноярского края, включающий рядовой посев оптимальных сортов ячменя по зернобобовому предшественнику, отличающийся тем, что осуществляют посев сортов ярового ячменя Жихарь, Емеля, Уватский, Красноярский 91, Ача и Биом в третьей декаде мая с нормой высева ячменя 5,0 млн всх. зерен/га, двуукосное использование за один вегетационный период: в фазу выхода в трубку растения скашивают на зеленую массу, а в фазу восковой - полной спелости убирают на зерно яровой ячмень указанных сортов.