Способ лесовосстановления горного и холмистого рельефа земной поверхности коренными породами
Владельцы патента RU 2745117:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Иркутский государственный университет путей сообщения (ФГБОУ ВО ИрГУПС) (RU)
Способ относится к лесоводству, в том числе к целевому распространению леса и лесоразведению. Сущность способа состоит в том, что лесовосстановление осуществляют на горном и холмистом рельефе земной поверхности коренными породами поэтапно. На первом этапе производят пересадку дичков-сеянцев этой породы на куртинах, находящихся на максимальной или близкой к максимальной высоте склона, где ранее произрастал лес до пожара или вырубок, вручную, выбирая при этом наиболее благоприятный почвенный состав. На втором этапе производят огораживание куртины от поедания саженцев животными. На третьем этапе, в период плодоношения выросших деревьев в 20-30-летнем возрасте в летне-осенний период участки, прилегающие к склонам, где расположены куртины, ежегодно подвергают рыхлению в виде минеральных параллельных полос для улучшения условий всхожести и дальнейшего произрастания. При этом рыхление производят на участках в направлении преобладающих ветровых потоков на расстоянии 300-3000 м от местонахождения куртин в зависимости от высоты нахождения куртины и скорости ветра. Способ позволит повысить эффективность облесения земель, расположенных в горном и холмистом рельефе поверхности, и прилегающих к ним равнинным участкам, за счет создания дополнительного комплекса условий для выращивания естественным путем. 1 пр., 2 ил.
Предлагаемый способ относится к лесоводству, в частности к целевому распространению леса и лесоразведению, в том числе железнодорожных и прилегающих к ним лесонасаждений.
В лесоводстве и лесном хозяйстве известны способы облесения или искусственного лесораспространения лесных культур. Например, известен способ выращивания лесонасаждений на террасированных склонах (описание патента RU №2019956 опубликованного 30.09.1939 г. МПК A01G 23/00).
Сущность данного изобретения заключается в том, что при формировании на осваиваемом участке подъездных путей при сооружении технологических террас в межтеррасных пространствах лесокультурных террас, выборочное удаление деревьев, отстающих в росте, и вывозку заготовленной древесины, осуществляют с целью снижения трудозатрат, снижения эрозионных процессов и уменьшения площади возможного выгорания, подъездные пути на осваиваемом участке формируют в виде зигзагообразных дорог. Причем на наклонных участках технологических террас, протяженностью не более 50 метров, дороги нарезают под углом к склону, а на горизонтальных участках формируют на полотне лесокультурных террас путем удаления с него древесной растительности, причем длина горизонтальных участков составляет половину от длины наклонных участков.
Такое выполнение способа формирования подъездных путей облегчат проведение рубок ухода и вывозку заготовленной древесины.
Данный способ позволяет снизить трудозатраты, эрозионные процессы и уменьшает площадь возможного выгорания при пожарах, не обеспечивая при этом основные цели предлагаемого изобретения, т.е. лесораспростраения. При этом террасирование в горных условиях, особенно в Сибири нецелесообразно по причинам каменистых неплодородных почв и очень больших материальных затрат.
Известен «Способ создания лесных насаждений» (описание патента RU №2255462, МПК A01G 23/02).
По данному способу создание лесных насаждений осуществляют выкопку и посадку саженцев с комом земли и уход. Посадку части древесных растений осуществляют в пространстве ограниченном по объему питательного субстрата или почвы.
Причем пространство ограничивают корнеудерживающим материалом.
Предложенный способ может использоваться в условиях теплого климата и при облесении небольших участков. Кроме того трудоемкость возрастает из-за того, что нужно садить в три раза больше саженцев, кроме того после их усыхания необходимо их выборочно убирать.
Известен также «Способ выращивания лесных культур» (описание патента RU №2262838, МПК A01G 23/02, опубл. 10.05.2003).
По данному способу выращивание лесных культур включает следующие операции: перемещение семян от лесных культур ветровыми потоками, отложение семян в почву, поэтапная стратификация их до появления всходов и последующий уход за растениями, причем отложение семян на почву ведут путем установки задерживающих экранов поперек господствующих ветровых потоков.
Недостатки
Недостатками данного способа является необходимость выращивания лесных культур и последующий уход, сопряженные со значительными затратами.
За прототип принят «Способ лесовосстановления на горных склонах» патент RU№2643245, дата госрегистрации в Госреестре изобретений РФ 31. 01.2018 г.
Сущность предлагаемого способа лесовосстановления состоит в том, что что лесовосстановление производят на горных склонах поэтапно: На первом этапе определяют горные участки для лесовосстановления с учетом наличия дичков-сеянцев на соседних участках в низине, вблизи дорог, карьеров, оврагов или на пожарозащитных полосах лесных участков.
На втором этапе производят выкопку дичков-сеянцев и сразу пересаживают их на места на отобранных участках с последующим поливом, образуя куртины, тем самым создают условия, чтобы семена выросших деревьев куртин в весеннее-осенний период будут переноситься ветровыми потоками на остальную часть выбранного участка. Причем составы почвы на выбранном горном участке и соседнем участком с дичками- сеянцами должны быть близки, пересадку производят 2-3-летнего возраста дичков-сеянцев с сохранением кома земли на корнях. Рыхление производят виде борозд, одни концы которых соединяют у посаженных дичках-сеянцах.
Недостатками данного способа являются:
1. Не предусматривается лесовосстановление равнинных участков, прилегающих к горным склонам, где расположены куртины.
2. Не обозначено месторасположение куртин относительно высоты склона, имея в виду, что чем выше их расположение, тем большее расстояние от куртины, а следовательно и площадь будет подвергнута обсеменению.
3. Посадку дичков-сеянцев целесообразно осуществлять вручную, выбирая при этом визуально наиболее благоприятный почвенный состав, с одной стороны, и в тех местах, где ранее произростали деревья породы, высаживаемых дичков-сеянцев, с другой стороны, Это легко определяется по остаткам лесных вырубок или после пожарного сухостоя и валежа, а также по данным лесоустроительных материалов в более ранние годы. В известном способе это не принято во внимание.
4. Данный способ также не учитывает необходимость защиты лесонасаждений от поедания их дикими и домашними животными, что подтверждается нашими наблюдениями в течение 10-ти лет.
5. Также известный способ не предусматривает после достижения возраста плодоношения мелиоративные мероприятия, которые могут существенным образом повысить результаты лесовосстановления, учитывая, что подавляющее количество семян погибают, не попадая в плодородный разрыхленный почвенный слой земли. По этим причинам снижается площадь, обеспечиваемая естественным лесораспространением.
Задачей предлагаемого способа является повысить эффективность облесения земель, расположенных в горном и холмистом рельефе поверхности, и прилегающих к ним равнинным участкам за счет создания дополнительного комплекса условий для выращивания естественным путем.
Сущность предлагаемого способа лесовосстановления состоит в том, что способ включает высаживание саженцев 2-3-летнего возраста, с сохранением кома земли на корнях, выкопанных на соседних участках, посадка осуществляется на локальных участках горных склонов в виде отдельных куртин поэтапно: На первом этапе, определяют горные участки для лесовосстановления с учетом их расположения на максимальной или близкой к максимальной высоте склона преимущественно, где ранее произрастал лес (до пожара или вырубок), посадка осуществляется вручную, желательно под меч Колесова, выбирая при этом визуально наиболее благоприятный почвенный состав. На втором этапе, производят огораживание куртины от поедания саженцев животными. При этом в нашем случае, использовался материал валежа и послепожарного сухостоя Фиг 1. На третьем этапе планируется, в период созревания выросших деревьев в 20-30-летнем возрасте, т.е. после вступления молодых сосен в фазу плодоношения в летнее-осенний период равнинные и пологие участки, прилегающие к горным склонам, где расположены куртины необходимо ежегодно подвергать почву рыхлению в виде создания минеральных, параллельных полос перпендикулярно направлению господствующих ветров, используя при этом мелиоративную технику для улучшения условий всхожести семян и дальнейшего их произрастания. При этом рыхление необходимо производить на участках территории в направлении господствующих ветровых потоков на расстоянии 500-3000 метров от местонахождения куртин, в зависимости от высоты нахождения куртины и скорости ветра, исходя из статистических данных метеонаблюдений в данном регионе. Предварительная подготовка почвы перед посадкой не проводится. Разметка для посадки также отсутствует.
Пример
Посадка саженцев производилась под меч Колесова вместе с легко размокающими бумажными стаканами, после чего производится полив из ранцевого опрыскивателя. Время от выкопки до посадки составляло не более одного часа, что исключает высыхание корневых волосков и, следовательно, способствует высокой приживаемости, при такой методике посадок, как показали эксперименты и наблюдения, приживаемость составляет свыше 90%. Проводимые нами ежегодные лесопосадки, их совершенствование изложенные выше, а также наблюдение дали ощутимые результаты. На Фиг. 2 показан фрагмент лесного участка: слева от лесной дороги посадки не проводились, справа от нее видны результаты посадок сосны 2012 года.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, основываясь на результатах наблюдений и анализе классических приемов лесовосстановления, предлагаемый способ при минимальных затратах может найти широкое применение в практике лесораспространения в горных и холмистых природных условиях коренными породами леса.
Способ лесовосстановления горного и холмистого рельефа земной поверхности коренными породами, включающий высаживание на локальных участках горных склонов в виде отдельных куртин дичков-сеянцев 2-3-летнего возраста с сохранением кома земли на корнях, выкопанных на соседних участках, отличающийся тем, что лесовосстановление на горном и холмистом рельефе земной поверхности осуществляют поэтапно, на первом этапе производят пересадку дичков-сеянцев коренной породы на куртинах, находящихся на максимальной или близкой к максимальной высоте склона, где ранее произрастал лес этой породы до пожара или вырубок, вручную, выбирая при этом наиболее благоприятный питательный почвенный субстрат, на втором этапе производят огораживание куртины от поедания саженцев животными, на третьем этапе, в период плодоношения выросших деревьев в 20-30-летнем возрасте в летне-осенний период участки, прилегающие к склонам, где расположены куртины, ежегодно подвергают рыхлению в виде минеральных параллельных полос, обеспечивая улучшение условий всхожести и дальнейшего произрастания, причем рыхление производят на участках в направлении преобладающих ветровых потоков на расстоянии 300-3000 м от местонахождения куртин в зависимости от высоты нахождения куртины и скорости ветра.